本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

布林肯訪北京 劉泰英:可減少美中摩擦、應無大進展

2023/6/19 17:24(6/19 18:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北19日電)美國國務卿布林肯訪問北京,台灣綜合研究院創辦人劉泰英今天表示,在美中競爭白熱化下,美中交流可減少摩擦和誤會,避免戰爭爆發並就經貿議題協商,但雙方關係應不會有重大進展,尤其是在台灣議題。

布林肯(Antony Blinken)18日訪問中國,劉泰英今天出席研討會前受訪表示,美中交流可減少摩擦和誤會,避免爆發像戰爭等進一步的衝突;且因美中經貿關係摩擦嚴重,雙邊可就此議題協調,但他不認為美中關係會因此出現重大進展。

美中競爭白熱化,外界關注簽署長達40年的「美中科技協議」今年8月到期後是否續簽。劉泰英認為,美中兩國都在尋求對自己利益最大化的方式,一定會續簽科技協議;美中互相協調和讓步是必要的,加上雙邊領導人和國民都很聰明,相信美中關係會達成一定程度的諒解和協議。

劉泰英進一步指出,美中對立除了是共產和自由市場兩大陣營的衝突,台灣議題更是一大關鍵,但由於美中雙方領導人難就台灣議題讓步,要獲得解方非常困難。

中國經濟情勢自今年第2季以來持續低迷,劉泰英分析,因美中貿易戰和人口老化等內外因素影響,中國民間消費和公共支出降低,經濟成長腳步因此趨緩,中國想要快速轉變產業結構也很困難;不過在共產制度下,政府主導力量較強,因此經濟衰退幅度也較難預測。

國際景氣持續下行,經濟部預估5月外銷訂單可能連9黑。劉泰英表示,台灣出口結構集中在高科技產品,但各國競爭日益激烈,台灣可能無法持續受惠於高科技產品成長,建議須改善產業結構。

此外,劉泰英指出,民間消費和公共投資為穩定台灣經濟發展的兩大支柱,但因台灣超額儲蓄金額龐大,民間投資力道較弱,且政府在公共投資方面也嚴重不足。

劉泰英說,台積電等高科技產業屬技術密集產業,聘用的高科技人才所得雖高,但整體創造的就業數量有限,亦無法提高平均薪資;他建議,在中小企業發展逐步衰退情況下,政府應加強輔導措施,以刺激民間投資。(編輯:林克倫)1120619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美國國務院:布林肯下午4時半與習近平會面
172.30.142.52