本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

輝達來台設物流與研發中心 王美花揭擊敗韓、星關鍵

2023/8/1 20:05(8/2 00:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國繪圖晶片(GPU)巨擘輝達將在台灣設立物流中心和研發中心。(路透社)
美國繪圖晶片(GPU)巨擘輝達將在台灣設立物流中心和研發中心。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北1日電)美國繪圖晶片(GPU)巨擘輝達將在台灣設立物流中心和研發中心。經濟部長王美花表示,成功爭取輝達物流中心在台落地,不僅帶動供應鏈商機,壯大台灣半導體生態系同時,也能吸引更多國際大廠來台投資,強化經濟戰略。

輝達執行長黃仁勳、超微董事長暨執行長蘇姿丰今年相繼訪台,掀起一股AI熱潮。王美花今天接受上報「人生逍姚遊」專訪時,揭露如何成功爭取到輝達來台設立物流中心和研發中心歷程。

王美花表示,隨著AI科技快速發展,輝達早在幾年前就規劃在亞太設置物流中心,候選地點包含上海、韓國、日本和新加坡,競爭相當激烈,台灣因具備完整供應鏈和政府透明度等優勢,成功吸引輝達落腳台灣。

不過王美花坦言,相較於新加坡等國,台灣在稅制方面並無競爭優勢,她進一步透露當初與財政部來回溝通細節,包含在稅制的公平和合理性取得平衡,經濟部針對促進國內產業發展、以及完整半導體生態系為出發點,成功說服財政部協助解決稅制問題。

王美花補充,輝達物流中心在台落地,不僅能帶動更多供應鏈商機,也可增加高階服務業的就業人口。

此外,輝達在2021年通過經濟部大A+計畫,砸下約新台幣243億元在台灣成立AI研發中心,其中獲經濟部補助67億元,輝達將在台成立研發團隊,並投入研發前瞻技術。

為培育研發人才,王美花表示,輝達將和台大、陽明交大等學校密切合作,一年約需1500至2000人;輝達也會在台灣設立超級電腦,並提供AI算力讓中小企業和新創業者進行研發。

王美花表示,輝達不僅與台積電合作,更帶動台灣印刷電路板(PCB)、顯卡、散熱器和機殼等伺服器供應鏈,廠商願意在台組裝高階的伺服器,這也顯示台灣建立的國際品牌是「購買高階產品沒有資安疑慮」。

近年除了輝達和超微來台,王美花說,許多國際大廠因看重台灣完整的產業聚落,紛紛來台投資,包含信越、默克、英特格等半導體材料廠,荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾也增加在林口的投資。

王美花強調,半導體留在台灣發展,除了壯大半導體生態系發展,也能帶動5G、電動車等產業;同時也讓世界知道台灣擁有民主法治制度,結合技術發展,鞏固台灣在國際具關鍵地位的角色。(編輯:林淑媛)1120801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51