本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統見波海三國外委會主席 盼挺台入戰略等卓越中心

2023/8/10 11:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北10日電)總統蔡英文今天接見波羅的海三國國會外交委員會主席訪問團表示,希望協助促成台灣參與設於波海三國的3個卓越中心,將有助於台灣與波海三國在國防、資安以及全民防衛等領域不斷深化合作。

波羅的海三國國會外交委員會主席訪問團6日至11日訪問台灣。訪團由愛沙尼亞國會外交委員會主席米克爾森(Marko Mihkelson,另譯:梅馬侃)、立陶宛國會外交委員會主席帕維里奧尼斯(Žygimantas Pavilionis,另譯:帕季格)及拉脫維亞國會外交委員會主席柯理和(Rihards Kols)聯合組成。

蔡總統上午在總統府秘書長林佳龍、外交部長吳釗燮等人陪同下接見訪團時表示,這次波海三國國會外委會主席共同來訪,不論是區域安全或強化國際間民主國家的團結,都格外具有意義。

她說,近年來波海三國國會以及政府多次在國際上為台灣發聲,包括今年5月世界衛生大會(WHA)的總討論中為台灣仗義執言,她要代表全台灣人民表達誠摯的感謝。

總統表示,台灣與波海三國都歷經威權統治以及追求民主的歷程,如今也都面對威權主義以及網路資安攻擊等威脅,對於彼此的處境特別能夠感同身受。

她說,俄烏戰爭發生以來,波海三國對烏克蘭不但堅定支持也全力援助,這種捍衛民主精神及行動,非常令人敬佩。

總統表示,台灣民眾對於烏克蘭捍衛自由的立場,也展現強力的支持,去年政府及民間總共捐贈5800萬美元,以及超過700噸的人道救援物資,未來台灣會持續與波海三國及其他國家合作,協助烏克蘭的復原及重建。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡總統說,這幾年來台灣與波海三國在各領域的交流愈來愈密切,希望3位主席能夠協助促成台灣參與設於波海三國的3個卓越中心,包括愛沙尼亞的CCD-COE(北約合作網絡防禦卓越中心)、拉脫維亞的StratCom COE (戰略傳播卓越中心),以及立陶宛的EnSec COE(能源安全卓越中心),如此一來將有助於台灣與波海三國在國防、資安以及全民防衛等領域不斷深化合作。

總統說,相信透過這次訪問,台灣與波海三國的合作將持續展開新頁,也讓彼此的情誼有更深的連結。(編輯:謝佳珍)1120810

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66