本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王鴻薇質疑棒球場史上最貴 屏縣府反批歧視傲慢

2023/8/15 14:52(8/15 17:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立委王鴻薇(圖)15日舉行記者會指出,前瞻建設2.0中,要價新台幣25億元的屏東縣國際棒球場統包工程,得標廠商隆大營建過去沒有任何興建球場經驗,建商獨董陳金德是菊系愛將,質疑前瞻計畫變成綠油油的「錢沾」計畫。中央社記者郭日曉攝 112年8月15日
國民黨立委王鴻薇(圖)15日舉行記者會指出,前瞻建設2.0中,要價新台幣25億元的屏東縣國際棒球場統包工程,得標廠商隆大營建過去沒有任何興建球場經驗,建商獨董陳金德是菊系愛將,質疑前瞻計畫變成綠油油的「錢沾」計畫。中央社記者郭日曉攝 112年8月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥、王揚宇、李卉婷、溫貴香台北15日電)國民黨立委王鴻薇今天質疑屏東4月招標全台有史以來最貴的棒球場建案,要價超過新台幣25.8億元,不僅問題重重,且財務可行性評估初估要100年才能回本。

屏東縣府回應,國家建設不能著眼在所謂的成本、效益上,否則屏東或其他縣市人口數永遠比不上台北,每項建設的效益評估恐怕都過不了關,「不要歧視屏東,傲慢覺得屏東人什麼都不配得到。」

王鴻薇批評前瞻計畫撒幣,今天在立法院召開「前瞻系列」記者會,她指出,屏東縣國際棒球場統包工程總開發經費逾25.8億元,縣府自行負擔18.4億元,中央補助7.5億元,是前瞻建設2.0的案子;如果以新竹棒球場3.5億元預算膨脹到12億元的模式計算,未來花費令人憂心,而這樣的財務可行性評估居然可以通過。

她說,得標廠商隆大營建的獨董中有因815大停電下台的最短命中油董事長陳金德,陳金德曾任高雄市副市長等職,被視為前任高雄市長、現任監察院長陳菊人馬,過去因高雄氣爆而下台、之後擔任過宜蘭官派代理縣長,是民進黨宜蘭幫重要人物。

王鴻薇質疑,陳金德於110年7月6日擔任隆大營建獨董,隆大營建過去沒有任何興建球場經驗,僅「自稱」公共工程蓋過兩間學校校舍,以此資格得標台灣史上最貴棒球場建案,真不曉得是不是因為陳金德,才讓隆大營建出手得標。

屏東縣政府透過新聞稿回應,王鴻薇成長在台北,享受便捷交通、國家兩廳院等重大文化建設,有各大醫學中心守護健康,還有大巨蛋及各類休閒運動建設,一定覺得理所當然,但屏東的每個人、企業,都跟大家一樣誠實繳稅,讓國家順利推動建設。

陳金德透過臉書發文回應,他絕無和前屏東縣長潘孟安、現任屏東縣長周春米,以及相關屏東縣府人員,有過直接或間接接觸、談話、介入此案。

陳金德說,請王鴻薇不要躲在言論免責權的保護傘下,惡質影射,請提出證據資料或證人,證明此案跟他有關;如果沒有,就是蓄意造謠。這是一種非常惡質的政治攻擊,令人感嘆,此舉更是踐踏立委的專業性,也辜負選民付託。

對於王鴻薇質疑,民進黨立法院黨團副書記長洪申翰受訪時也說,如果有任何不法,歡迎在野黨立委提出證據,不要用任何影射方式,歪曲中南部或都會區以外地方亟需的基礎建設。

洪申翰說,不要再用台北的視角來看天下。為了平衡城鄉發展,前瞻建設做了很多努力,也有很多實質改變的成果,大家應該要給予肯定。(編輯:翟思嘉)1120815

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
前瞻計畫整治河川污染反變高?水利署:報導誤解
172.30.142.10