本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

年輕世代瘋買虛擬貨幣 理財協會籲強化金融知識教育

2023/10/2 22:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北2日電)臺灣理財顧問認證協會等單位主辦「2023世界投資者週聯合論壇」,臺灣理財顧問認證協會理事長黃崇哲觀察,4、5年級生面臨的是資產如何有效配置以達財富傳承目的,年輕人則瘋買虛擬貨幣,強化金融知識教育成首要課題。

國際證券管理機構組織(IOSCO)自2017年起訂定每年10月第一週為世界投資者週(WIW, World Investor Week),號召各國響應辦理投資者教育活動,台灣響應國際,由臺灣理財顧問認證協會(FPAT)等單位自10月2日至6日舉辦「2023世界投資者週聯合論壇」。

黃崇哲今天接受媒體聯訪談到,他對台灣經濟抱持比較樂觀的態度,雖然高房價、高物價,但在高齡化及投資下,台灣也是高資產國家。

他指出,對於4、5年級生而言,如何讓所擁有的財富藉由妥善理財、有效配置,一方面投資台灣、一方面達到財富傳承目的,是重要課題。

至於年輕族群,黃崇哲認為,年輕一代碰到的經濟問題不同於上一代,「上一代要努力拚房子,但年輕族群可望藉由繼承得到房子」。

黃崇哲說,日前火紅的網路影片「山道猴子的一生」,凸顯出社會的年輕人對於金融知識不了解的風險;台灣投資人有3成以上投資外幣,他在大學教書時,問學生投資什麼外幣,沒想到學生的答案是「比特幣及以太幣」。

黃崇哲直言,數位資產與法定貨幣定義有相當大的差別,但因數位資產是新興議題,大學財金相關科系目前並無此類完整課程,如何與新的世代進行新的溝通成重要課題。

黃崇哲表示,目前台灣大部分資產都還在比較資深的族群上,如何有效投資並在過程中將正確的金融知識傳遞給年輕一代至為關鍵,只要年輕一代不被詐騙、貪小利而走到不對的地方,年輕人還是很有機會在財富面及生活面擁有更好的明天。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

金管會主秘蔡福隆致詞時則表示,為強化投資人保護,金管會今年推動修正投信投顧法,明定投資廣告必須由合法投信投顧業者刊登,並要求網路平台刊登投資廣告落實實名制,從源頭管理以杜絕投資詐騙廣告。

蔡福隆說,金管會持續推動金融知識普及工作,在辦完宣導活動後,金管會詢問民眾最關心的金融議題,第一點都是「投資理財」,可見民眾對投資理財的重視,金管會也希望民眾可以在追求合理報酬下,審慎選擇投資理財工具。(編輯:張均懋)1121002

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66