本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

渣打估美元指數年底回測103.6 Fed最快明年第2季降息

2023/10/5 18:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北5日電)渣打今天預期美國最快明年第2季才會啟動降息、美元維持高檔震盪,預估美元指數將從現在的107左右,未來1至3個月將落在103.6上下,但漲勢動能開始消退,可望讓金價被動推升至每盎司1950美元。

渣打國際商業銀行今天舉辦投資展望媒體說明會,財富管理處投資策略部主管劉家豪表示,渣打下調美國未來12個月衰退機率至55%,步入衰退的時間推遲至2024年第2季,美國政策利率觸頂,同時經濟前景朝向「軟著陸」發展。

談及美國聯準會(Fed)動向,劉家豪表示,預期美國在年底前維持利率不變,隨聯準會升息週期來到尾聲、但經濟相對強勁,可能讓政策利率維持在高檔更長一段時間,預計未來3個月美國10年期公債殖利率將保持在4%以上。

劉家豪指出,美國更具彈性的經濟成長,意味聯準會可能將以比先前預期更慢的速度降息,預估2024年第2季至第3季才轉向降息,從而限制美元的下行空間,美元維持高檔震盪,預期美元指數在未來1至3個月,將落在103.6上下。

近期金價一路受「強美元、高利率」壓著走,4日國際現貨金價落在1821美元左右。劉家豪說,預估未來3個月金價將重返每盎司1950美元水準;他說明,主要是美元指數將拉回、漲勢動能開始消退,使強美元不再續強,高利率也可能開始回落,換言之,金價後續走升並非是因市場避險需求增強,而是被動推升。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,日本維持貨幣寬鬆政策,媒體關切日圓後續走勢,劉家豪表示,日本央行不急於推動貨幣政策正常化,預估美元兌日圓在未來3個月、12個月的目標,分別上調至145、135。

至於中國前景,劉家豪指出,中國經濟受到內部房地產債務拖累,外部國際貿易活動也呈現萎縮,內外交迫使得其經濟前景不確定性升高;預估中國未來6至12個月將採取寬鬆貨幣政策,以及針對性的財政措施,特別是支持地方政府財政的措施。(編輯:趙蔚蘭)1121005

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19