本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台積電續覓地 經長:1.4奈米先進製程一定留台灣

2023/10/19 21:58(12/5 20:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台積電宣布不進駐龍科三期後,各方積極爭取台積電前往設廠。經濟部長王美花表示,台積電1.4奈米先進製程和產能一定留在台灣。(中央社檔案照片)
台積電宣布不進駐龍科三期後,各方積極爭取台積電前往設廠。經濟部長王美花表示,台積電1.4奈米先進製程和產能一定留在台灣。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北19日電)台積電宣布不進駐龍科三期後,各方積極爭取台積電前往設廠。經濟部長王美花表示,將和國科會科管局協尋未來用地,台積電1.4奈米先進製程和產能一定留在台灣,她盼中央與地方攜手合作,協助廠商克服建廠可能面臨的挑戰。

王美花表示,台積電宣布不進駐龍科三期後,經濟部將和國科會科管局協尋廠商未來用地,且新廠建立除了中央協助土地、用水等供應,與地方合作也很重要。

她舉台積電赴高雄設廠為例,高雄市長陳其邁歡迎台積電進駐,市府有專業團隊和中央密切配合,一天可能會有2、3通電話溝通,「企圖心非常強」,台積電進駐高雄其實也遭遇不少困難挑戰,包含中油土地改良等問題,透過中央和地方共同想辦法解決,可以克服許多問題。

王美花表示,半導體用水用電量很大,加上大廠要求使用再生水,高雄持續興建再生水廠滿足企業需求;此外,政府透過跨部會解決人才需求,引進外籍人才也是解方之一。

台積電海外布局頻遭質疑「去台化」,王美花表示,因國際客戶和市場需求,台積電海外布局可深化與國際連結,不過最完整的生態系仍在台灣,包含半導體設備、材料供應商,台積電先進製程和產能仍會留在台灣,包括1.4奈米先進製程。

針對美國近期宣布加嚴對中國晶片出口管制,王美花表示,美國去年宣布禁止高階晶片和設備出口中國,今年加嚴措施也包含艾司摩爾(ASML)曝光機等。

王美花指出,半導體高階設備主要生產國為荷蘭、美國和日本,高階晶片設計廠為輝達、超微,台廠主要是代工廠角色,因此受到美國禁令影響較為間接;她說,美國管制規定長達400頁、30天後生效,經濟部會仔細研究相關細節,未來必要時舉辦說明會。

台灣計劃今年底前將公布一份關鍵技術保護清單,防堵中國取得這些技術。王美花表示,會更用心保護關鍵技術,並加嚴罰則、人員等管制,加上台廠對中國投資本來就有嚴格規範,且台灣晶片製造技術會使用美國設備和技術,台廠一定會遵守美方管制規範。

王美花表示,國科會將召集跨部會討論,預計年底確定關鍵技術細節;經濟部也與廠商溝通,因這些關鍵技術攸關國家競爭力,許多大廠也能理解關鍵技術保護,對於台灣鞏固國際供應鏈地位的重要性。(編輯:張良知)1121019

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.61