本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

出口黎明將至? 莊翠雲:可樂觀期待

2023/11/27 12:30(11/27 15:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
財政部長莊翠雲(左)27日在立法院答詢表示,年底科技新品備貨需求、AI商機及電子業庫存已調整到一定程度,11月、12月出口有轉正的機會,可以樂觀期待。中央社記者張皓安攝  112年11月27日
財政部長莊翠雲(左)27日在立法院答詢表示,年底科技新品備貨需求、AI商機及電子業庫存已調整到一定程度,11月、12月出口有轉正的機會,可以樂觀期待。中央社記者張皓安攝 112年11月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北27日電)立委質詢外銷前景是否「黎明將至」,財政部長莊翠雲今天在立法院答詢時指出,年底科技新品備貨需求、AI商機及電子業庫存已調整到一定程度,11月、12月出口有轉正的機會,可以樂觀期待。

財政部日前公布10月出口381.1億美元,年減4.5%;但研判外銷「黎明將至」、將迎來反轉契機,11月、12月出口連2紅機率高,預估第4季會呈現個位數正成長幅度。

國民黨立委林德福今天在立法院財政委員會質詢,質疑財政部研判外銷「黎明將至」,可能還太早,是否太過樂觀。他說,現在反而是在「陰晴不定」的狀態。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

莊翠雲答覆,10月出口雖然年減4.5%,但是出口規模其實並不小,翻黑主要是因為基期高;由於今年年底科技新品備貨需求、AI商機及電子業庫存已調整到一定程度,11月、12月出口有轉正的機會,「這是可以的」,財政部有樂觀的期待。

至於內需部分,莊翠雲指出,內需在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫後表現強勁,包括零售業和餐飲業表現都還不錯,仍是呈現「內溫」的情況。(編輯:趙蔚蘭)1121127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99