本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

純網銀全虧損 黃天牧:最快2025年有1家損益兩平

2023/12/11 19:43(12/11 19:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為將來銀行記者會展示金融卡與APP界面。(中央社檔案照片)
圖為將來銀行記者會展示金融卡與APP界面。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北11日電)國內3家純網銀開業至今仍未擺脫虧損,立委關注是否最快2025年才有可能看見純網銀損益兩平,金管會主委黃天牧今天表示,「我們看法也差不多是這樣子」,屆時應至少有1家可以損益兩平。

國內有樂天國際商業銀行、LINE Bank(連線商業銀行)、將來銀行共3家純網銀,樂天銀行及LINE Bank於2021年先後開業,將來銀行則在2022年3月開業,但截至目前為止,3家純網銀均未擺脫虧損狀態。

國民黨立委賴士葆今天在立法院財政委員會上關注,是否最快2025年才有可能看見純網銀損益兩平,黃天牧表示,「我們自己看法也差不多是這樣子」,屆時應至少有1家可以損益兩平。

賴士葆質疑,純網銀設立了,卻看不見利基,難與傳統銀行競爭,如同孩子生出來卻養不大。對於國內純網銀營運現況,黃天牧認為應該要繼續努力,但目前這情況並沒有特別出乎意外,因純網銀剛開始成立,會有資訊系統建置及人員等相關成本。

賴士葆關注,3家純網銀是否都需要增資,黃天牧表示,今年已有純網銀增資,至於明年增資幅度,期待不會像過去那麼多。

黃天牧談到,原先3家純網銀申請執照時,主要模式都是生態系,每家純網銀各有特質,有的與電信合作、有的結合社群媒體等。(編輯:楊蘭軒)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62