本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

劉德音預告退休 黃崇仁:未來魏哲家扛大擔子很辛苦

2024/1/11 16:40(1/18 19:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台積電副董事長暨總裁魏哲家。(中央社檔案照片)
台積電副董事長暨總裁魏哲家。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹11日電)台積電董事長劉德音預告今年股東會後將退休,由副董事長暨總裁魏哲家接任董事長。力積電董事長黃崇仁說,他與魏哲家很要好,未來魏哲家會比較辛苦,要扛那麼大的擔子,台積電應加緊訓練接班人才。

台灣先進車用技術發展協會(TADA)、台灣車聯網產業協會(TTIA),中華智慧運輸協會(ITS Taiwan)今天簽署合作備忘錄(MOU),出席活動的黃崇仁受訪時談及劉德音預告退休一事說,應該有向台積電創辦人張忠謀請示過,「以後最辛苦的會是魏哲家」。

黃崇仁表示,魏哲家通常早上6點多就去上班,晚上9點才下班,之後還要接下另外一部分的工作,一個人要扛這麼大的擔子,很辛苦。

黃崇仁說,台積電的幾位副總經理都很能幹,不過沒有像劉德音和魏哲家是由張忠謀一手培養,這些副總經理分別在製造、業務、研發很能幹,可是升上去後,做研發的怎懂得業務,台積電要加緊訓練接班人才。

針對今年產業景氣,黃崇仁看好2024年景氣可望逐步好轉,因為庫存水位普遍下降,人工智慧(AI)需求增強,加上英特爾(Intel)推出新平台,預期下半年應可變強。他並說,台灣是AI硬體的重鎮,也是全球半導體最具競爭力的地方。

黃崇仁表示,半導體產業未來還會是帶動台灣整個價值經濟的關鍵,高科技業也是台灣社會穩定力量,廠商需要人才、水、電及土地,政府應平衡產業與民眾的需求,在能源及土地方面做更好規劃。

2024總統大選將於1月13日舉行,對於新任總統有怎樣期許,黃崇仁說,為政者對於產業要有基本常識,才能決定並推動政策,而且兩岸溝通要改善,縱然雙方想法不同,還是要互相了解。(編輯:林淑媛)1130111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.102