本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台積電德國廠年底動工 薩克森邦鉅資打造基礎設施

2024/3/1 11:18(3/1 11:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
走訪台積電德勒斯登廠預定地,尚未動工的現場仍是荒煙蔓草,不過德方對前期準備工作毫不馬虎。中央社記者黃雅詩攝 113年3月1日
走訪台積電德勒斯登廠預定地,尚未動工的現場仍是荒煙蔓草,不過德方對前期準備工作毫不馬虎。中央社記者黃雅詩攝 113年3月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩德勒斯登1日電)走訪台積電德勒斯登廠預定地,尚未動工的現場仍是荒煙蔓草,不過德方對前期準備工作毫不馬虎,薩克森邦政府正投入鉅資,改善水電供應、高速網路等基礎設施。

台積電德國廠選在薩克森邦(State of Saxony)首府德勒斯登(Dresden),預定年底動工,2027年開始量產。TSMC響亮名號不僅為當地半導體聚落「薩克森矽谷」注入強大動能,也因德國打敗歐盟眾多競爭夥伴,成為台積電在歐洲首個設廠的國家,指標意義濃厚。

薩克森邦總理府秘書長沈克(Oliver Schenk)2月22日專程率團訪台,他啟程前透過新聞稿指出,他相信台積電德國廠的進度將「如期完成」(on schedule),「新工廠將進一步鞏固德勒斯登在歐洲半導體聚落的領先地位,台灣也會從中獲益。」

德國駐台經濟辦事處2月20日舉辦「前進德勒斯登首部曲」研討會,規劃在今年6月籌組「德國薩克森邦半導體產業踩線團」,帶領半導體供應商、相關單位前往考察當地投資環境。

薩克森邦商情網Oiger在1、2月以多篇專題報導台積電德勒斯登廠籌備進度,報導指出,除了德國中央政府將提供台積電50億歐元補助,當地政府也正斥資大興土木,全方位改善當地的基礎建設。

台積電在德勒斯登的工廠預定地在德商Bosch(博世)廠對面,Oiger報導指出,台積電圈地面積多達52.7公頃,已預留未來擴建所需。

報導引述德勒斯登市府評估,未來20年內,區內工業用水需求可能翻倍,因此公營的薩克森能源公司(Sachsenenergie)去年已投入7千萬歐元升級現有供水系統,幾年內可望再斥資2億多歐元興建新水廠,專供工業區用水。

報導指出,為處理大量工業廢水,德勒斯登政府還需打造新的工業廢水排水系統,預計在2026年前分兩階段完成。

報導坦言,最大挑戰之一是應付台積電龐大的用電需求。薩克森能源公司希望興建佔地20公頃的新變電所,但工業區鄰近空間有限,變電所設置地點預期在今年3月定案。

台積電在德勒斯登成立歐洲半導體製造公司 (ESMC),博世(BOSCH)、英飛凌(Infineon)、恩智浦(NXP)等歐洲半導體業者各入股10%。

報導指出,隨著台積、英飛凌設置新廠,以及各公司擴廠,到2030年當地至少會增加1萬名科技工作人員,加上家眷恐使德勒斯登增加數萬人口,住宅需求成為另一話題。

德勒斯登附近小城溫布拉(Weinböhla)市長曾克(Siegfried Zenker)告訴中央社,周遭許多衛星城鎮都已開始做準備,近期薩克森邦政府可能會邀集各城市長,共商因應台積電員工居住需求的方案。(編輯:林淑媛)1130301

台積電選在德國德勒斯登工業區設廠,德勒斯登是德國東部薩克森邦首府,不僅科技工業發達,古城區也是知名觀光旅遊景點。圖為地標景點「王子的行列」。中央社記者黃雅詩攝 113年3月1日
台積電選在德國德勒斯登工業區設廠,德勒斯登是德國東部薩克森邦首府,不僅科技工業發達,古城區也是知名觀光旅遊景點。圖為地標景點「王子的行列」。中央社記者黃雅詩攝 113年3月1日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45