本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

分析師:台積電去年首登全球營收最高半導體製造商 超越三星英特爾

2024/2/4 20:46(3/1 11:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金融分析師指出,台積電在去年首度超越英特爾與三星電子,成為全球營收最高的半導體製造商。(圖取自台積電網頁tsmc.com)
金融分析師指出,台積電在去年首度超越英特爾與三星電子,成為全球營收最高的半導體製造商。(圖取自台積電網頁tsmc.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日綜合外電報導)金融分析師奈斯泰德(Dan Nystedt)今天指出,台積電在2023年首度超越英特爾(Intel)與三星電子(Samsung Electronics),成為全球營收最高的半導體製造商。

奈斯泰德在社群平台X發文表示,2023年台積電營收為693億美元(約新台幣2兆1754億元),高於英特爾的542.3億美元和三星晶片部門的509.9億美元。

奈斯泰德指出,英特爾1992年擊敗日本電氣(NEC Corporation)後,位居此領域龍頭二十多年。三星2017年首度超越英特爾,之後兩家公司互爭第一,而台積電是那之後第一個搶下龍頭寶座的新面孔。

奈斯泰德在職場社群平台領英(LinkedIn)的頁面顯示,他目前位於台北,是投資公司TriOrient Investments的副總裁兼研究分析師,曾從事新聞工作,服務於道瓊新聞社(Dow Jones Newswires)、國際數據集團新聞社(IDG News Service)等媒體。

加拿大約克大學(York University)副教授沈榮欽在臉書(Facebook)引述奈斯泰德的推文寫道,台積電「從1987年成立,共花了36年,成為全球最大半導體製造商,而不只是全球最大晶圓代工製造商」。(譯者:楊昭彥/核稿:陳政一)1130204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.52