本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳建仁:電價調整會考慮民生物資 不要緊張

2024/3/8 17:17(3/10 10:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北8日電)立委質詢關切電價調整議題,行政院長陳建仁今天說,「不要緊張」;電價調整,是按照穩定物價、照顧民生、兼顧產業這3個原則。

立法院會今天對陳建仁施政方針及施政報告繼續質詢,相關部會首長列席。

國民黨立委楊瓊瓔質詢時指出,這個月會召開電價審議委員會,電價要漲,人心惶惶,莫忘世上苦人多。

陳建仁說,「不要緊張」,在電費調整的過程中,都會按照一定的計畫,考慮到民生,很精準的調整。

陳建仁指出,電價調整一定會考慮民生物資的需要,讓物價不受到很大影響,並且在不同產業,會按照產業現在的狀況,強勢產業跟弱勢產業,有不同更細緻調整,所有調整過程都會考慮到這些重點。

楊瓊瓔質詢時提及,是否贊成國發會所稱,電價調整3大原則,穩定物價、照顧民生、兼顧產業。陳建仁說,「贊成」,就是按照這3個原則調整電價。

對於楊瓊瓔要求政府承諾每月民生用電330度以下用戶現階段不調漲,陳建仁說,他不能夠答應,這要尊重電價費率審議會的專業。

陳建仁表示,他一向尊重專業,需要專業評估,才能知道調整多少,電價費率審議會機制行之多年,必須依照專業而不是個人喜好來訂出電價。(編輯:蘇志宗)1130308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
多名立委收恐嚇信 刑事局:犯嫌在中國用IP躲追查
172.30.142.49