本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

設置新規最快5月上路 未來中油加油站可兼營加氫站

2024/4/21 14:02(4/21 14:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北21日電)中油肩負「氫能供應商」重任,首座示範加氫站預計第3季完工,但這只是起點,經濟部「加油站設置管理規則」修正草案最快5月底公告上路,未來中油可善用全台綿密的加油站點兼營加氫站,加氫站遍地開花將不再是想像。

因應氫能未來,廣設加氫站勢在必行,法源方面,經濟部能源署已在去年制定「加氫站銷售氫燃料經營管理許可辦法」,明訂加氫站經營規範,包含與學校、醫院等場所安全距離,也讓中油示範加氫站有法可循。

回顧示範站的選址,可說是一波三折,中油原規劃設在高雄前鎮區,後因民代、地方反彈中止,中油透露,已另覓一處兼顧安全並可達示範作用的地點,並向高市府遞件,盼近期取得籌設許可,力拚第3季完工,屆時將搭配交通部「氫燃料電池大客車試辦運行計畫」,提供氫能巴士使用,可能是市區公車或觀光巴士。

高雄示範站只是起點,台北市府已找上中油設置加氫站,待配置圖出爐後,將進入量化風險評估(QRA)階段。

後續中油規劃在北中南廣設加氫站,而最有效率的方式,便是善用中油全台綿密的加油站點。中油董事長李順欽不諱言,燃油車勢必慢慢凋零,如能讓加油站兼營加氫站,「也是給加油站一條生路」。

為此,需進一步修正「加油站設置管理規則」,好消息是,修正法案已在今年3月下旬進行草案預告,能源署表示,主要增訂加油站與加氫站合併設置規定,包含加油站得兼營加氫站,且加油站終止營業後,兼營項目得以繼續經營,最快5月底公告上路。

不過,中油主管憂心,「加氫站銷售氫燃料經營管理許可辦法」對於安全距離的嚴格程度更勝國外,恐約束加氫站發展,應朝向放寬處理。能源署回應,將待示範站開始運作、累積操作數據,再滾動檢討。

中油表示,初期加氫站氫氣來源為國內氣體公司,氫氣由高壓槽車輸送,未來目標則是達成現地產氫,意即就近建置蒸氣甲烷重組(SMR)設備,將天然氣經蒸汽重組,再透過碳捕捉技術,把灰氫變成藍氫,直接供應自家加氫站,這部分亦需進一步爭取鬆綁用地限制。(編輯:林淑媛)1130421

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.114