本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

公平會:Uber Eats、foodpanda結合後恐成獨占市場

2024/5/23 12:09(5/23 12:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為多位外送員在台北市大安區送餐。(中央社檔案照片)
圖為多位外送員在台北市大安區送餐。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北23日電)Uber Eats擬併購foodpanda台灣外送事業,社會高度矚目。公平會主委李鎂今天坦言,結合後可能變成獨占市場,公平會會審慎評估。

Uber Eats於14日宣布重磅消息,將併購foodpanda台灣外送事業,不過交易仍須經公平會等主管機關審核。公平會指出,14日已接獲UberEats母公司提出擬與foodpanda結合的申報案件,現正審查結合申報資料是否齊備,待申報事業提出完整申報資料後,就受理申報並開始進行審查。

李鎂今天於立法院經濟委員會表示,根據公平會109年的調查情況,2大外送平台結合可能導致市占逾8成,現在會依最新情況,重新調查市占率變化。

李鎂接著表示,目前還沒有確切數據,但Uber Eats、foodpanda兩家市占率合計後相當高,應該會達到獨占標準,「結合後如果變成獨占市場,我們一定會很審慎處理」。

民進黨立委蔡易餘追問獨占定義,市占率超過多少會構成獨占,李鎂回答,各產業會有不同情況,一般而言,超過50%就可能達成獨占,關鍵是業者處於沒有競爭的狀態。

根據公平會說法,獨占事業的形成有其法律或經濟因素,對整體經濟及消費利益的影響並非全部是負面影響,因此公平交易法對「獨占的市場結構」採中立態度,不禁止獨占事業存在,而是禁止獨占事業有濫用市場地位,妨礙公平競爭等行為,因此事業「獨占」並不當然違反公平交易法。

公平會副主委陳志民會後補充,獨占不是原罪,但不能濫用市場力,公平會雖然無法預測事業結合後的行為,但審議時會特別關注。(編輯:楊蘭軒)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80