本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2大平台擬併購 工會關切外送員去留盼完全接收

2024/5/14 15:21(5/22 16:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北14日電)Uber Eats今天宣布將併購foodpanda台灣外送事業。外送產業工會表示,最關切的議題是外送員去留,希望Uber Eats完全接收foodpanda外送員,目前平台未對外送員有任何承諾。

Uber Eats台灣總經理李佳穎宣布,已簽署協議,併購Delivery Hero旗下foodpanda台灣外送事業。

Uber Eats台灣總經理李佳穎今天宣布,已簽署協議,併購Delivery Hero旗下 foodpanda台灣外送事業。

foodpanda透過聲明表示,這項協議還須經由公平交易委員會等主管機關審核,在審查完成前,foodpanda的各項服務皆維持不變。

全國外送產業工會顧問蘇柏豪接受媒體聯訪時表示,擔心外送員權益受到影響,畢竟從2家廠商變成1家獨占,最主要怕報酬部分收到影響,原本願意加碼變不加碼,甚至變成砍工資的狀況。

蘇柏豪強調,未來最關切的議題就是外送員的去留,希望foodpanda所有外送員都能進入Uber Eats,這是工會最基本的要求。他也擔心,原本外送員有2家平台可選擇,剩下1家後,平台的要求只能有yes or no選項,對外送員不利。

蘇柏豪指出,近幾年來2大平台都在砍工資,若未來只剩1家獨大,會不會砍得更嚴重;外送員的薪資近幾年已經降到接近谷底的情況,外送員們也會擔心,只剩下1家是否會無限砍薪。

蘇柏豪說,由於消息剛發布,目前平台沒有對外送員有任何承諾,工會只能靜觀其變。

對於餐廳業者,蘇柏豪認為,原本2家平台可以有選擇性,未來只剩1家獨大,餐廳會擔心是否增加抽成,消費者也會擔心外送費調漲,這些也需要公平會進一步關注。

蘇柏豪提到,工會一直希望推動外送專法,未來若只剩1家主要平台,對專法的協商可能相對有利,希望對推進修法能有所助益。

蘇柏豪分析,雖然Uber Eats提出收購foodpanda,最後能否成功還待觀察;台灣的民眾不是很能接受單一業者獨占市場,還是希望能有競爭者,後續仍可再看是否會有其他平台進駐。(編輯:管中維)1130514

Uber Eats台灣總經理李佳穎14日宣布將併購foodpanda台灣外送事業。全國外送產業工會顧問蘇柏豪(前)接受媒體聯訪時表示,最關切的議題是外送員去留,希望Uber Eats完全接收foodpanda外送員,目前平台未對外送員有任何承諾,工會只能靜觀其變。中央社記者張雄風攝  113年5月14日
Uber Eats台灣總經理李佳穎14日宣布將併購foodpanda台灣外送事業。全國外送產業工會顧問蘇柏豪(前)接受媒體聯訪時表示,最關切的議題是外送員去留,希望Uber Eats完全接收foodpanda外送員,目前平台未對外送員有任何承諾,工會只能靜觀其變。中央社記者張雄風攝 113年5月14日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66