本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國泰金:5成民眾估經濟成長3%以上 逾8成看通膨續揚

2024/6/20 10:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者羅元駿台北20日電)國泰金6月國民經濟信心調查,民眾對於景氣現況與展望樂觀指數大幅走揚,儘管對於今年經濟成長率平均預期值落在2.8%,但仍有5成比例認為今年經濟成長率3%以上;此外,逾8成民眾預期通膨將持續上揚。

國泰金今天發布6月國民經濟信心調查,儘管主計總處5月預估台灣今年經濟成長率為3.94%、通貨膨脹率為2.07%,不過國泰金調查結果,民眾對於今年台灣經濟成長率的平均預期值落在2.8%,但仍有52%的民眾認為今年經濟成長率會在3%以上。

民眾對於今年平均通膨預期值落在2.32%,有66%的民眾認為今年通貨膨脹率會高於2%。細看民眾填答比例顯示,逾8成認為目前物價水準比半年前高,並預期未來半年物價持續上漲。

國泰金表示,相較於主計總處,民眾對於今年的經濟成長較保守,而對於通膨預期相對較高。

國泰金6月調查顯示,景氣現況樂觀指數走高至16 ,5月指數為6;展望樂觀指數同步增加至9.3,5月指數為2,民眾對未來景氣的樂觀預期為今年3月以來新高。

另外,大額消費意願指數及耐久財消費意願指數同時上揚,分別增至14.5及-5.4,其中大額消費意願為今年3月以來高點,買房意願微幅下降至-38.4,賣房意願指數則上揚至6.7;民眾對於台股的樂觀指數走升至24.5,風險偏好指數上揚至23.3。

國泰金6月時事題調查民眾對於影響台灣經濟成長與台股走勢的主要因素。

有35%比例認為影響台灣經濟成長動能為高通膨、20%為全球景氣衰退、14.2%為美中關係緊張、僅1成認為是地緣政治議題造成金融動盪。

國泰金表示,整體而言過半民眾認為全球需求及景氣動向為影響今年台灣經濟成長的主因。

至於影響台股走勢主要因素,27%的民眾認為全球財政與貨幣政策的寬鬆程度、25.6%認為台灣經濟成長及企業獲利表現、24.1%為美股、17.1%則認為是兩岸關係穩定度。相較之下,僅1.4%民眾認為中國股市是影響台股的主要因素。

本次調查在6月1至7日進行,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷,並成功回收共1萬5821份有效填答問卷。(編輯:潘羿菁)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台股開低後翻紅 盤中續創新高
172.30.142.81