本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

宜蘭連假交通阻塞 待配套疏解

2015/1/6 18:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰宜蘭6日電)元旦連假,國5與宜蘭重要道路大塞,若要解決問題,除加強在地接駁外,縣內重要道路也要增加容量,減少國道旁車流回堵。

宜蘭縣境內的礁溪市區、三星鄉花海區、冬山鄉梅花湖風景區與南方澳漁港的聯外省道或主要道路,在日前元旦4天連續假期湧入大量人潮與車潮,造成市區交通擁塞。

其中,尤其以溫泉知名的礁溪市區在元月2日最嚴重,大批遊客湧入市區泡湯、逛街,加上有許多等待上國道5號的車子回堵到礁溪市區道路,造成交通大打結;國道5號客運從宜蘭羅東到台北的全程車在行經礁溪時,也受困在車陣中,客運抵達台北的時間竟然要花上5、6個小時,不只國道5號也塞,市區道路也塞,出現近年來罕見的交通堵塞情況。

繼交通部長葉匡時在昨天說,春節連假將增加國5公共運輸接駁,並增加台鐵班次之後,宜蘭縣長林聰賢今天也宣布,2月起的週休二日將在礁溪市區試辦車流總量管制。

宜蘭縣政府說,根據交通部高公局統計,在元旦連假4天中,國5南下車流以1日的5萬1416輛最高,北上車流以3日的4萬4638輛最高。在這4天連假中,南下車流每天平均3萬6673輛,北上3萬7752輛,較去年12月份的周休二日高出約10%。

據觀察,在國道5號雪山隧道通車後,各地鄉鎮市雖有接駁公車,前往主要景點,但由於班次不夠密集,加上各鄉鎮市的觀光景點之間沒有直接的接駁,外地遊客還是偏好以自小客車自己規劃行程。

此外,宜蘭在元旦連假期間除了湧入較多的車流之外,市區交通路段壅塞的原因還包括國道各匝道旁的省道容量不足,造成要上國道的車流回堵到一般道路;在替代道路方面也顯不足、引導資訊不夠完備。

第三、在主要鄉鎮市也出現市區嚴重違規停車,國道客運礁溪轉運站的進出口也受到要上國道的回堵車流阻塞。

不管中央或地方政府,若要解決國5或宜蘭各鄉鎮假日容易塞車路段的問題,除了在國5各匝道口規劃大眾運輸專用道,並早日完成土地徵收,增設國5礁溪匝口之外,在較容易阻塞的縣內省道也要增加道路容量。

另外,在過去收假日時段,為防止雪山隧道入口嚴重堵塞,交通部近年來在北上各匝道口實施儀控放行秒數,但這樣的政策卻造成要上國道的車流回堵到市區道路,相對只見國道上的車輛較為稀少,是否要放寬增加儀控放行秒數,還有待地方政府與交通部高公局進一步檢討。1040106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49