本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

政府要催生 衛福部設少子化辦公室

2017/4/12 11:25(4/12 12:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北12日電)衛福部今天表示,因應少子化成國安議題,今成立少子化辦公室,將跨部會討論,會盡快提出短、中、長期目標,幫忙「催生」。

衛生福利部主任秘書王宗曦上午表示,今年開始14歲以下民眾人數低於65歲以上長者,不管是長照、少子化都是衛福部必須面臨的課題,衛福部長陳時中今天指示衛福部要成立少子化辦公室,召集相關單位包含國健署、社家署、醫事司等相關單位,將盤點各單位資源,就目前各單位相關的各項政策整合資源,並訂定短中長期目標。

根據衛福部資料,因社會變遷和國人觀念改變,出現晚婚、不婚、晚育及不育現象。台灣婦女總生育率從民國73年起下降到低於2.1人的替代率水準;92年起跌到1.23人,跨入超低生育率國家,99年更下跌到0.895新低點。目前回升到1.1人。

王宗曦表示,辦公室成立的現階段工作是盤點資源、設定未來目標,但希望從源頭、從生養、孩子成長著手,希望生育率可以回到合理的替代目標1.6人。1060412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52