這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

半屏山洞窟水庫 高市允研議文資身分

最新更新:2018/01/17 19:40

(中央社記者王淑芬高雄17日電)日治時期打造的半屏山洞窟工廠、半屏山地下水庫工程揭開日軍戰備秘境,這些具有特殊文史意義的建設,高市府文化局副局長林尚瑛說將請專家勘查,是否賦予文資身分。

高雄市舊城文化協會理事長郭吉清今天引領媒體走踏位在半屏山南側的洞窟工廠,解說這處日治時期打造的洞窟煉油廠,以及洞窟的歷史源起,盼市府文化局研議文資保存。

林尚瑛告訴中央社記者,要賦予歷史意義的遺址、歷史建築或是古蹟身分都有一定的條件和價值,認定有其程序,文化局會邀集專家從基礎調查、資料蒐集到研議認定。

文化局文化資產中心主任李毓敏說,場域範圍的認定、史料的比對都是必要的程序,要進入文資審議會之前會先成立專案小組,彙整資料、了解場域背景等;除非遺址有被立即破壞之虞,可以用「暫定古蹟」確保免於被破壞,不過時間最多一年。1070117

地機族