這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

環團救大潭藻礁 籲完整調查異地建站

最新更新:2018/01/19 17:29
搶救大潭藻礁行動聯盟19日在台北舉行記者會,呼籲政府對中油第三天然氣接收站「完整調查,異地建站」,保留桃園礁藻生態系。中央社記者孫仲達攝 107年1月19日
搶救大潭藻礁行動聯盟19日在台北舉行記者會,呼籲政府對中油第三天然氣接收站「完整調查,異地建站」,保留桃園礁藻生態系。中央社記者孫仲達攝 107年1月19日

(中央社記者楊淑閔台北19日電)台灣中油公司規劃在觀塘工業區興建第三天然氣接收站,搶救大潭藻礁行動聯盟今天召開記者會,要求政府立即展開「完整調查、異地建站」。

搶救大潭藻礁行動聯盟說,中油公司匆匆提出「迴避替代方案」,希望2月通過環評、6月開始動工,令人失望及憤怒。

發現及命名柴山多杯孔珊瑚的中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫表示,中油預定興建儲氣槽的位置就是緊鄰G1區潮間帶柴山多杯孔珊瑚的分布點,就像是在台灣白海豚出沒熱點區上頭蓋風機一樣的荒謬;憑空想像、隨筆在Google地圖上所畫出來的替代方案毫無專業可言,若草率通過環評,將是世紀大笑話。

他主張,基於大潭藻礁水面下仍有無數的柴山多杯孔珊瑚待研究,農委會及桃園市政府應依據野生動物保育法宣告大潭藻礁為「柴山多杯孔珊瑚重要棲息環境」,第三天然氣接收站應請開發廠商尋找異地建站,或是改用其他不危害柴山多杯孔珊瑚與大潭藻礁的方案。

中央研究院生物多樣性研究中心主任、特聘研究員趙淑妙說,去年10月26日環差延會之後,農委會與中研院也達成共識,同意邀集國內學者專家進行一年期的生態研究與生物多樣性調查;沒想到研究人員撰寫研究計畫書之際,卻傳出開發單位繼續推動替代方案,罔顧超過300位學者及一萬多名聯署人半年來不斷提出「異地建站,保留藻礁」的提議,深感痛心。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政批評,政府寧可埋了藻礁,也不願去解決實際問題。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅質疑,生態調查釐清狀況之前,不應執意開發,恐有觸犯野生動物保育法之虞。1070119

地機族