這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

藻礁永存音樂會 428凱道大會師

最新更新:2018/04/10 13:10
搶救大潭藻礁行動聯盟「428藻礁永存音樂會」啟動記者會10日在台北賓館前舉行,會中呼喊口號表達意見。中央社記者張新偉攝  107年4月10日
搶救大潭藻礁行動聯盟「428藻礁永存音樂會」啟動記者會10日在台北賓館前舉行,會中呼喊口號表達意見。中央社記者張新偉攝 107年4月10日

(中央社記者吳欣紜台北10日電)環保團體搶救大潭藻礁行動聯盟今天宣布,28日將於凱達格蘭大道舉行藻礁永存音樂會,呼籲關心藻礁民眾能一同參與,「保育藻礁永不妥協」。

桃園大潭在地團體守護藻礁超過6年,每年都會舉行珍愛桃園藻礁健行淨灘音樂會,但因中油第三天然氣接收站開發擬在桃園大潭建置,恐影響珍貴藻礁,因此環保團體搶救大潭藻礁行動聯盟今天在凱道召開記者會,宣布將於28日移師凱道、舉行藻礁永存音樂會。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,音樂會於當天下午3時開始,將邀請歌手林生祥、羅思容、巴奈、董事長樂團主唱阿吉及鋼琴詩人王俊傑等人為藻礁獻唱,也將邀請長期在第一線守護環境的環運資深前輩為大潭藻礁打氣。

此外,當天也會有「親子共學團」的藻礁劇演出、認識藻礁闖關遊戲及桌遊、藻礁SOS救援活動等,並將展示270X135公分的藻礁模型,在現場「重現」藻礁生態系。潘忠政表示,當天也會將寫好的信送往總統府,邀請總統蔡英文一起搶救大潭藻礁。

除了宣傳音樂會內容外,今天記者會也有多位律師提出意見、批判中油及行政單位等。環境法律人協會理事長張譽尹表示,現在觀塘工業港正進行環評程序,環保署應正視藻礁的環境價值,確保審查程序是基於完整的藻礁環境調查,且只要經過詳盡調查,就可以知道工業港不應開發。

搶救大潭藻礁行動聯盟義務律師陳憲政表示,中油第三天然氣接收站還在環評審查,但中油卻在1月29日就已上網公告「第三座液化天然氣接收站建港及圍堤造地新建工程」公開招標,甚至連履約期限都已經寫上去,隱藏不住中油勢在必行的野心。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,從台電副總陳建益曾提出的資料,可看出扣除觀塘的第三接氣站供氣量,全國僅民國111年略為不足,其後都是「供過於求」,顯然沒有必要破壞珍貴的藻礁生態系、增加設備閒置率,希望大家一同參加藻礁永存音樂會,呼籲中油及政府應早日改變錯誤的決策。(編輯:劉政權)1070410

地機族