本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

協助家長找到好保母 民間成立資訊平台

最新更新:2018/05/06 11:10

(中央社記者余曉涵台北6日電)保母托嬰事故頻傳,托育政策催生聯盟召集人劉毓秀表示,將建立「公共保母資訊平台」,平台刊載的保母都通過基本品質篩選,且主動公開過去托育履歷,協助家長找到好保母。

托育政策催生聯盟今天舉辦「建立公共保母資訊平台,支持兩代安心就業」記者會。

劉毓秀在會中表示,民國97年托育政策催生聯盟催生保母托育管理與托育費用補助實施計畫,減少保母托嬰事故的發生率。

劉毓秀說,但後來實施兒童及少年福利與權益保障法後,保母採登記制,導致保母管理制度漏洞百出,因此決議發起建立「公共保母資訊平台」。

根據托育政策催生聯盟規劃,「公共保母資訊平台」中的保母名單需要通過基本品質篩選,且保母都必須主動、自願公開過去的托育履歷。

此外,保母跟家長必須簽署「公共保母自律及保親互信合作公約」,讓好保母跟好家長遇見彼此,為小孩的健康成長提供最大的保障。

參加記者會的托育家長鎧鎧媽媽說,當初花了很多時間做功課,且網路上很多資料都是舊的,還要像柯南一樣,一個一個去面談,要是有這樣的平台就可以讓她很放心地挑選保母。

劉毓秀指出,台灣的25歲到29歲女性勞動參與率高達9成,但50歲到59歲的勞參率卻只剩4成左右,比日本、韓國、瑞典、德國等國家低,顯示台灣成熟女性勞動力流失很嚴重。

劉毓秀指出,但政府都沒有看到這塊,也沒有看到台灣成熟女性勞動力,如果繼續下去,未來台灣女性貧窮的問題令人擔憂,政府應該努力讓台灣女性的勞參率提高。

她說,解決方案就是要有好的保母,讓女性有可信賴的托育環境,就能讓女性兼顧工作跟家庭,不僅媽媽有工作,阿嬤有工作,保母也有工作。

托育政策催生聯盟表示,「公共保母資訊平台」將從台北市中山區、北投區開始試辦,預計8月份起正式公布加入資訊平台的全體保母名單,讓家長直接查閱。

托育政策催生聯盟也呼籲,全台各縣市、各地方的居家托育服務中心可以支持,讓「公共保母資訊平台」成為全國性措施。(編輯:施燕飛/方沛清)1070506

地機族