這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

疾管署擬訂注意事項 刺青業者需訂風險同意書

最新更新:2018/07/22 15:57

(中央社記者吳欣紜台北22日電)街頭刺青店林立,但因刺青沒有商業登記業別,使得業者必須登記為其他業別、難以管制,為保護消費者,疾管署擬要求業者訂定刺青同意書、告知消費者刺青風險以避免消費糾紛。

刺青紋身業日漸興盛,在台北西門町甚至有一條刺青街,但因刺青紋身業並非為營業登記項目,使得刺青業者只能自行選擇美甲、美睫等其他業別辦理登記,導致政府機關無法確實掌握、管制刺青紋身業的實際經營資訊。

行政院消費者保護處日前決議請衛福部邀集經濟部等研商相關輔導與管理措施,衛福部疾管署副署長莊人祥今天告訴中央社記者,日前已經針對刺青紋身召集相關專家及單位開會,盼從保護消費者立場研擬「刺青紋身紋眉等消費行為注意事項」。

莊人祥指出,根據調查顯示,大概有21%的C型肝炎患者病原是刺青及紋身造成,但因各國對於刺青的管理方式不一,台灣國內民眾大多認為刺青較屬藝術文化內涵層面,因此疾管署希望依消保法精神來做規範。

莊人祥表示,刺青紋身紋眉等消費行為注意事項會要求刺青業者須訂定刺青風險同意書,同意書必須載明刺青可能會造成的風險以告知消費者,且刺青前也必須讓民眾簽署同意書以減少消費糾紛。此外,注意事項內容也包含刺青器械使用注意事項、各種消毒方法等,希望業者遵循。

莊人祥表示,如果民眾刺青之後有感染情況,疾管署會先行調查,若發現刺青業者未照注意事項進行,民眾可主張業者違反消費者保護法,來保障自身權益。

莊人祥強調,注意事項上路後會設輔導期輔導業者,也會請刺青相關工會協助推廣、輔導,由於此辦法仍在研商當中,因此上路日期也還未確定。(編輯:陳清芳)1070722

地機族