本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

罕見疾病致呼吸衰竭 14歲青少女換肺重生

2018/8/27 12:20(8/27 13:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中27日電)14歲的宜婷兩年前因罹患罕見疾病卡斯特曼病導致肺病變,並惡化到呼吸衰竭,還好獲得捐贈肺臟,在中山醫學大學附設醫院進行肺臟移植手術,今天順利出院。

中山醫大附設醫院外科部主任夏君毅受訪表示,宜婷在即將就讀國一時發病,經確診是卡斯特曼病,這是一種淋巴腫瘤病變所引起的自體免疫反應,宜婷的病程發展迅速,才發病半年就因合併阻塞性細支氣管炎而呼吸衰竭,必須依靠呼吸器撐持。

由於宜婷的呼吸狀況逐漸惡化,今年5月23日由台中榮民總醫院小兒加護病房,轉到中山醫學大學附設醫院小兒加護病房,準備隨時進行肺臟移植。

夏君毅指出,宜婷轉院後的呼吸狀況仍持續惡化,還好5月31日台中榮總有一名頭部外傷的患者大愛器捐,在中榮移植團隊的協助下,當晚即摘取雙側肺臟,於中山醫大附設醫院進行雙側肺臟移植。

夏君毅表示,宜婷歷經10個小時的手術 ,術後經醫療團隊的細心照護,從控制感染、移除呼吸器、拔除氣切管,積極復健到能下床活動,終於在今天可以出院了。

醫療團隊今天為宜婷舉辦慶生會,宜婷在阿公、阿嬤及媽媽的陪同下,開心出席慶生會。她說,很感謝大家對她的照顧,很期待可以再回校園,喜歡畫漫畫的她,平時住院無聊時都在畫畫解悶,希望以後能到日本學漫畫。(編輯:陳清芳)1070827

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.207