本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本德國麻疹疫情升溫 育齡女性出遊前先驗抗體

最新更新:2018/09/30 11:13

(中央社記者陳偉婷台北30日電)日本德國麻疹疫情升溫,疫情超過6成分布在東京都、千葉縣等處。疾管署提醒,孕婦染德國麻疹可能造成死產、畸胎,沒抗體者應避免去疫情流行區,育齡女性最好評估接種疫苗。

衛生福利部疾病管制署疫情週報公布最新監測數據,日本德國麻疹疫情明顯升溫,上週共有127例確診,比前一週增加46例,今年已累計496例,不僅是去年病例總數(93例)的5.3倍,也是2013年以來新高。

疾管署副署長莊人祥今天表示,根據日本資料統計顯示,目前德國麻疹疫情分布,有超過6成病例分布在東京都、千葉縣及神奈川縣,日本當局也呼籲可能懷孕的婦女及其身邊的親人應接種疫苗防範。

德國麻疹又稱為「風疹」,是一種急性病毒高傳染疾病,會出現輕度發燒、疲倦、鼻咽炎、耳後淋巴結明顯腫大,並伴隨全身性不規則丘疹(與麻疹或猩紅熱發疹相似),疹子約維持3天,病徵溫和。

不過,莊人祥表示,如果是孕婦感染德國麻疹,該病毒可以透過胎盤垂直傳染給胎兒,可能會造成死產、自然流產或胎兒主要器官受損,如先天性耳聾、青光眼、白內障、小腦症、智能不足及先天性心臟病等缺陷,統稱為先天性德國麻疹症候群。

莊人祥說,日本會有德國麻疹疫情主要跟他們麻疹風疹混合疫苗(MR)接種率沒有非常高有關,他們在2013年時有一波嚴重的流行,當年超過1.4萬人感染,其中男性個案明顯高於女性,原因是當時34歲至51歲女性在國中時代有接種一劑疫苗,而男性沒有打,導致此年齡層的男女個案人數懸殊。

德國麻疹感染力雖不若麻疹驚人,但若沒有接種疫苗,一名德國麻疹患者也可傳染給5至7人。

莊人祥說,已懷孕婦女經檢測德國麻疹陰性應避免前往流行地區,且因國際間德國麻疹仍屢有疫情發生,為預防婦女懷孕期間受感染,導致胎兒先天性畸形,育齡女性準備懷孕前或出國前,可先到旅遊門診檢驗德國麻疹抗體,若為陰性,可公費施打疫苗,但接種疫苗4週內應避免懷孕。(編輯:陳俊碩)1070930

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱