本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中研院經濟白皮書 立委:離岸風電目標是舊的

最新更新:2018/10/04 12:42

(中央社記者余曉涵台北4日電)立委柯志恩表示,中研院去年10月發表的「台灣經濟競爭與成長策略政策建議」中,引用馬政府時期的離岸風電目標,但蔡政府6月就已提出新的目標。中研院則回應,白皮書在新政府上任前就完稿。

立法院教育及文化委員會今天邀請中央研究院長廖俊智進行業務報告並備質詢。

國民黨立委柯志恩質詢時提出,中研院去年10月發表的「台灣經濟競爭與成長策略政策建議」中,引用的經濟部離岸風電裝置容量目標為2020年320千瓩(MW),2030年達到4000MW。

柯志恩說,中研院的白皮書當中指出,由於台灣欠缺海事工程能力,製造業零件生產能力也只有第3級(TIER3)程度就好,若沒有更積極的策略作法、更積極與國際合作建構製造技術及海事工程能力,恐無法達到2030年的目標。

柯志恩強調,顯示中研院認為2030年的目標要達到是很困難的,但這個目標其實是馬政府時期訂定的,而蔡政府上任後設定的目標則是2020年520MW,2030年3000MW。

柯志恩質疑,中研院的建言到底是對馬政府還是蔡政府,為何10月出版的建言不是採用新數據給予建言。中研院長廖俊智則回應,建言是針對國家,而不是哪個政府。

廖俊智也提到,「台灣經濟競爭與成長策略政策建議」是在蔡政府上任前就已經完稿,也經過很長一段時間的修訂才對外公布。

由於經濟部在今年把目標提高為2025年5500MW,是否可以達成,廖俊智休息時間受訪說,沒有做之前沒有人知道到底做不做得到,政府的責任就是要把目標給做好,且很難達成並不是不行。(編輯:黃于)1071004

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱