這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

環團護藻礁 要求撤銷觀塘海岸利用許可

最新更新:2018/11/08 12:35

(中央社記者顧荃、潘姿羽台北8日電)環保團體擔憂中油在觀塘興建第三天然氣接收站將危害大潭藻礁,上午前往行政院大門抗議,主張內政部核定觀塘工業區海岸利用許可違反海岸管理法,今天將對內政部提出行政訴訟。

營建署說明,目前核發許可的工業區面積僅7公頃,對海岸生態的影響有限。

台灣中油公司選定大潭藻礁區(觀塘工業港)興建第三天然氣接收站,因涉及大潭藻礁生態保育,爭議不斷。搶救大潭藻礁行動聯盟、台灣蠻野心足生態協會等環保團體,上午前往行政院大門抗議,呼喊「撤銷觀塘工業區海岸利用許可」等口號。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政說,內政部營建署去年10月通過觀塘工業區海岸利用許可,聯盟去年就開始提出申覆,認為不應該通過,被行政院訴願委員會駁回,說他們當事人資格有問題,卻沒有回覆實體問題。他認為內政部違反海岸管理法,將針對此事提起行政訴訟。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,內政部將觀塘工業區預定地所在區位的藻礁列為潛在海岸保護標的,卻又許可海岸利用,違反海岸管理法第26條;且海岸管理法立法目的是「確保自然海岸零損失」,第7條也規定應保育珊瑚礁、藻礁,維護其棲地與環境完整性,觀塘工業區開發案將造成桃園自然海岸減少,破壞藻礁生態系,違反上述規定。

內政部海岸管理審議會去年10月審查通過觀塘工業區海岸利用管理說明書,並於今年3月核發許可函,不過營建署強調,現階段核發許可函的開發區域僅有2公頃的聯外道路及5公頃的既有填築區,比較不影響海岸生態。

至於與海岸生態較相關的部分工業區其他項目是工業專用港,營建署會待經濟部工業局提出工業專用港的申請後,將工業專用港與工業區的案子併案審查,以利於更全面地檢視開發案對生態的影響。(編輯:蘇龍麒)1071107

地機族