這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

勞團憂工時恐連年上升 勞部:落實勞動檢查

最新更新:2018/11/10 16:48
高教工會青年行動委員會召集人蘇子軒建議,要縮減勞工的工時,政府應採取4項措施。(中央社檔案照片)
高教工會青年行動委員會召集人蘇子軒建議,要縮減勞工的工時,政府應採取4項措施。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北10日電)高教工會今天表示,「一例一休」對縮減工時成效有限、「特休假增加」則不夠多;二度修法恐讓台灣工時連年上升。勞動部說,修法有助減少工時,將落實勞動檢查,維護勞工權益。

高等教育產業工會今天舉行公布「蔡英文政府2次勞基法修法對勞工工時之影響」研究報告記者會。

高教工會青年行動委員會召集人蘇子軒說,根據行政院主計總處發布「2017年薪資與生產力統計年報」,其中2017年的年總工時為2035.2小時,比起2016年高。

蘇子軒指出,為了瞭解工時上升原因,高教工會研究探討2次勞基法修法,對於工時的影響為何、何以造成工時不減反增。

蘇子軒說,研究發現第一次修法,也就是外界說的「一例一休」對於縮減工時成效有限、「特休假增加」則增加不夠多,而且並未解決休不到、休不完的問題;第二次修法則讓週休二日破功,也讓今年1至8月的平均月工時已比去年還要高。

蘇子軒建議,要縮減勞工的工時,政府應採取4項措施,包含恢復「七天國定假日」;落實「週休二日」;增加特休假、確保休得到;縮減過長的加班時間。

勞動部回應,工時統計方式有很多種,所有指標勞動部都很重視。最近週休二日的修法,不僅落實週休二日,也強化勞工特別休假權益的保障。

勞動部強調,相關修正有助於勞工執行休假及補休權利,對於工時減少相當有助益,將持續加強法令宣導,並落實勞動檢查,以維護勞工權益。(編輯:張芷瑄)1071110

地機族