這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

開放博物館上線 策展不再是業者專利

最新更新:2018/11/28 16:37

(中央社記者余曉涵台北28日電)中研院數位文化中心耗時2年規劃,跟國家電影中心等單位合作,推出「開放博物館」網站,讓民眾可以透過電腦瀏覽各家展品,甚至一人就可以自行策展。

開放博物館負責人許正欣今天接受中央社訪問時說,開放博物館計畫耗時2年打造的線上策展平台,集結多家博物館、文化機構與民間藏家,各路珍貴典藏。

許正欣指出,目前平台中有屏東縣政府文化處、財團法人國家電影中心、財團法人公共電視文化基金會,以及中研院歷史語言研究所歷史文物陳列館、生物多樣性研究博物館等的藏品。

許正欣說,像是平台中有國家電影中心提供的早期台語電影海報、電影預告片等,都是民眾平時很難接觸到、甚至看到的展品。

根據中研院網站,開放博物館的藏品類型包含日治時期以降的照片、電影與相關海報及宣傳冊、書籍、手稿、清代與日治時期詔書及書契等檔案、藝術畫作、植物標本等。

更收錄了23件國寶、35件重要古物與50件一般古物共108件經登錄的珍貴古物,以及台灣美術啟蒙之父石川欽一郎少數參加過「台灣美術展覽會」並留存於台灣的重要畫作《驛路初夏》(又名《郊野》)。

許正欣表示,未來開放博物館將持續加入國立傳統藝術中心台灣音樂館、台灣生命大百科、台灣重要音樂家鄧雨賢、紀實攝影家余如季等的精選作品與資料集。

除了讓民眾透過網站觀看難得一見的展品外,民眾還可以透過開放博物館網站自行策展。許正欣說,民眾可以利用開放博物館中的展品,自行策劃展覽。

許正欣解釋,平台的展品有高達96%是採創用CC授權,讓民眾除了可以在平台上使用,也能在平台之外,依循授權方式自由使用。(編輯:陳清芳)1071128

地機族