本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

興大研發奈米防水發電布料 人體運動也可發電

2019/1/15 11:29(1/15 12:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中15日電)中興大學材料系團隊開發奈米防水發電布料,可擷取生活中因摩擦起電而產生的靜電,將布料應用於雨傘、衣物、旗幟上,透過風吹、雨打、人體運動,可轉換為有用的電能。

中興大學材料科學與工程學系助理教授賴盈至與研究生蕭勇麒、吳幸玫研發,藉由元件的材料選擇,以及改良結構加增防水設計,透過層層塗料增加電能,開發出可產生電能的摩擦奈米發電布料,1月份榮登國際頂尖期刊「尖端科學(Advanced Science)」。

賴盈至表示,日常生活中常會透過摩擦產生許多靜電,此塊布料可擷取這些以往無法被有效利用的微弱機械能,轉換成電能,達到隨時隨地發電的目標。

團隊進一步,透過機械能轉換電能的特性,在衣服上成功開發出不需電源供給的自驅動感測器,利用手指觸摸產生的電訊號即可操控手機、電腦等裝置。

賴盈至舉例,將摩擦奈米防水發電布料裝置於手腕處,透過手腕彎曲運動,產生的電能可使Led燈發電,若裝置在鞋子上也可以透過走路來發電,此項研究已申請專利。

賴盈至表示,台灣屬海島型氣候,具風吹、雨水等豐沛大自然資源,布料可被製成各種具不同功能的產品,例如宣傳用的旗幟、遮風雨的雨衣,此技術讓布料有能力擷取這些能源,轉換成可使用的電能,有效提升綠色能源的發電量。(編輯:陳俊碩)1080115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104