本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華航機師罷工 勞動部籲勞資回歸協商

最新更新:2019/02/08 09:29

(中央社記者潘智義台北8日電)針對中華航空公司機師工會今天清晨6時起罷工,勞動部表示,期盼工會盡速與資方回歸協商平台,勞動部、交通部與桃園市政府勞動局將全力協助,透過協商才是替會員爭取權益的正途。

勞動部今天發布新聞稿指出,民航業對民眾來說是非常重要的服務,特別在春節過年期間更是如此,呼籲中華航空公司應尊重工會爭取機師權益的努力,也希望工會放下立場聆聽公司提出的經營困境,公司更應將機師視為公司最重要資產。

勞動部強調,勞資雙方是夥伴關係,難免有合作與意見相異的情形,彼此如果朝向有溫度、有真誠的溝通,必然可以異中求同,化解紛爭。罷工並非工會爭取權益唯一手段,當然這也是工會最困難的抉擇,現階段期待工會盡速與資方回歸協商平台。

勞動部說,桃園市機師工會與華航公司勞資爭議,經過去年8月30日桃園市政府勞動局邀集機師工會與華航公司進行第4次協調會議,勞資雙方針對飛行監控數據(FOQA)」與「片面勞動條件變更限制」等2項議題達成共識,其餘19項議題,獲致於1年內續行協商的共識。

勞動部指出,機師工會在今年1月27日對外表示,因與華航公司協商未有進展,因此經2月1日召開臨時代表大會決議通過,授權理事會決定罷工行動時點,工會於今天清晨6時發動罷工,欲促使資方願意重返談判承諾訴求。(編輯:林孟汝)1080208

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱