本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

缺席世衛疫苗會議 疾管署:多管道防資訊落差

最新更新:2019/03/06 15:26
台灣缺席世界衛生組織2月在中國大陸北京舉行的流感疫苗選株會議;疾管署副署長羅一鈞(左)6日表示,會透過管道接洽與會專家、蒐集會議資料,務求不會有資訊上的落差;未來會持續爭取,派專家到現場參加會議。中央社記者徐肇昌攝  108年3月6日
台灣缺席世界衛生組織2月在中國大陸北京舉行的流感疫苗選株會議;疾管署副署長羅一鈞(左)6日表示,會透過管道接洽與會專家、蒐集會議資料,務求不會有資訊上的落差;未來會持續爭取,派專家到現場參加會議。中央社記者徐肇昌攝 108年3月6日

(中央社記者王揚宇台北6日電)台灣缺席世界衛生組織2月在中國舉行的流感疫苗選株會議;疾管署副署長羅一鈞今天說,會透過管道接洽與會專家、蒐集會議資料,務求資訊上不出現落差,也會全力做好防疫工作。

世界衛生組織2月21日上午在中國北京舉行流感疫苗選株會議,但衛生福利部直到當天凌晨1時許才收到邀請函,來不及參加。這是台灣自2014年開始受邀參與會議以來,首度缺席。

有醫學背景的民進黨立委邱泰源、陳靜敏,以及中華民國醫師公會全國聯合會常務理事周慶明、國立台灣大學醫學院附設醫院教授黃立民今天共同召開「LEAVE NO ONE BEHIND –健康人權不容歧視與打壓」記者會,向世界衛生組織及中國呼籲,台灣2300萬國人的健康人權不容被忽略,當國際願意重視台灣人民的健康權益,台灣也會相當樂意貢獻一己之力。

受邀出席記者會的衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞說,這場會議的重點在於,每一年在2月、8月,世衛會找全球流感專家開會,決定未來下一季北半球或南半球要使用的流感疫苗株,一旦確定,全球疫苗廠就會著手疫苗培養跟製造。

羅一鈞表示,會議進行過程,會有專家做簡報、書面資料,這資料最後會公布在世衛的官網上,但會議沒開放直播,所以在現場才能聽到第一手資訊,包括預估下一季流感趨勢等,也可透過茶敘休息、開放問答時間,與現場世衛官員、專家討論,為何選擇要用這個疫苗株等。

羅一鈞指出,雖然沒參加這次會議,但疾管署有所準備,會透過多方管道,接洽與台灣友好國家的與會專家,蒐集參加資料,務求不會有資訊上的落差;未來會持續爭取,派專家到現場參加會議。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱泰源說,健康無國界,台灣醫療水準相當高,不管是疫苗研發等都是世界級,這部分可以貢獻給台灣及全世界人民。周慶明說,台灣政府、醫界在流感及其他傳染病防治上,做了很大的努力,但這次無法參加選株會議,這嚴重違反台灣人民的健康人權,令人遺憾。

黃立民指出,他曾參加過類似會議,共同的困擾是邀請函一定是很晚才會知道,甚至要到前一天或前兩天才知道;防疫不分國界,不能有漏洞,而台灣位在亞洲一個關鍵點上,很多病毒都很快進到台灣來,而台灣的疫情監測、病毒分析能力很強,相信分析結果對世衛有幫助。(編輯:林興盟)1080306

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族