本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

認為菸害與我無關 他抽40年喉嚨爛掉成啞巴

最新更新:2019/03/14 19:06

(中央社記者張茗喧台北14日電)張先生17歲時在朋友鼓吹下接觸香菸,一抽就是40年,總認為菸害與他無關,即便咳嗽、氣管不舒服也想著少抽點就會好,直到6年前確診下咽癌,喉嚨全爛掉成了啞巴,悔不當初。

台灣胸腔暨重症加護醫學會監事徐武輝今天表示,根據世界衛生組織(WHO)統計,全球每年超過700萬人死於菸害,國內每20分鐘就有1人因菸害喪命,吸菸除了會導致癌症,也會增加心臟病、糖尿病、肺阻塞等慢性病風險。

吸菸第一個衝擊的就是呼吸系統,徐武輝說,肺臟接觸到香菸的有害微粒、氣體後會開始發炎,久而久之出現呼吸困難、喘、咳及痰液增多等出現症狀,就是所謂的「肺阻塞」,但有4成費阻塞患者即便確診,仍持續吸菸,加速疾病惡化。

中華民國糖尿病衛教學會常務理事蔡明燕表示,近年多個大型臨床研究都證實,吸菸者罹患糖尿病風險比一般人高出4至5成,還會導致人體分解糖分的能力下降,血糖控制更加困難,加速各種腎病變等併發症發生,總死亡率比不吸菸糖尿病患高出4至6成。

中華民國心臟學會理事蔡正道強調,就算每天只吸1支菸,發生冠狀動脈心臟病的機率也比不吸菸的人增加50%,中風率更增加超過20%。

蔡正道說,過去外界常認為癌症是造成患者失能與死亡的最大主因,但國際知名醫學期刊刺胳針(The Lancet)文獻顯示,吸菸、二手菸等菸害,才是男性失能或死亡的第一及第二位高風險因子,唯有戒菸才能降低對心血管的傷害。(編輯:黃于)1080314

地機族