本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳時中:兒童有表達權利 別說囡仔人有耳無喙

最新更新:2019/03/30 18:01
副總統陳建仁(中)30日在衛福部長陳時中(右3)與民進黨立委吳玉琴(左3)等人陪同下,前往國立台灣科學教育館出席「同心灌溉、守護兒權」親子活動開幕式,宣示政府會全方位保護兒童,建構平安健康快樂的成長環境,實踐「兒童權利公約」。中央社記者徐肇昌攝 108年3月30日
副總統陳建仁(中)30日在衛福部長陳時中(右3)與民進黨立委吳玉琴(左3)等人陪同下,前往國立台灣科學教育館出席「同心灌溉、守護兒權」親子活動開幕式,宣示政府會全方位保護兒童,建構平安健康快樂的成長環境,實踐「兒童權利公約」。中央社記者徐肇昌攝 108年3月30日

(中央社記者陳至中台北30日電)衛生福利部長陳時中今天表示,現代家長應尊重兒童表達意見的權利,多傾聽、多討論,不能以「囡仔人有耳無喙」為理由,阻止孩子發聲。

衛生福利部今天舉辦「同心灌溉守護兒權」活動,陳時中致詞時提到,立法院昨天三讀通過修正「兒童及少年福利與權益保障法」,明定托嬰中心應裝設監視錄影設備,但要兼顧隱私和證據保全;加重對兒少不當行為的處分,提高罰鍰額度上限;並規範司法、警政力量得以及早介入,阻止兒虐、家暴憾事發生。

然而,陳時中認為,光是修法不會讓社會更好,民眾觀念也要跟著改變。很多人在威權家庭長大,當上父母後,也把同樣模式加諸孩子身上,衛福部需努力宣導,加強家長的兒童權利認知。

陳時中舉例,傳統社會說「囡仔人有耳無喙(斥責小孩子不要亂問大人的事,就算聽見了也不可以亂傳)」,現在觀念改了,父母應放下權威心態,用心傾聽小朋友表達意見。他相信,只要孩子願意跟家長表達意見,很多問題都不會發生;如果不願講了,家人有了隔閡,就會出現教養問題。

另一個新概念是兒少隱私權,陳時中說,很多家長愛「檢查」孩子的日記,他當父親時也會想「偷看」。但放到現代社會,兒少隱私也是很重要的一環,不是父母可以剝奪的,如果想看日記,必須徵求孩子的允許。

陳時中也倡導「孩子有不受體罰的權利」,希望父母們揚棄「棒打出孝子」、「不打不成器」的觀念,用愛心包容一切,體罰不會讓小朋友變得更好。

今天出席活動的副總統陳建仁也表示,小朋友是生命喜樂和希望的泉源,也是國家未來棟梁,政府有責任做好全面保護,讓所有兒童都能快樂成長。(編輯:黃于)1080330

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱