本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

小黃式公車進偏鄉 近百戶中寮里民歡喜迎接

最新更新:2019/04/15 14:31
高雄市旗山區中寮里只有百餘人居住,因地處高海拔及偏鄉交通不便,自從客運停駛20多年來不再有公共運輸服務;高雄市政府和公路總局合作,15日啟動小黃式公車,大受里民歡迎。中央社記者王淑芬攝  108年4月15日
高雄市旗山區中寮里只有百餘人居住,因地處高海拔及偏鄉交通不便,自從客運停駛20多年來不再有公共運輸服務;高雄市政府和公路總局合作,15日啟動小黃式公車,大受里民歡迎。中央社記者王淑芬攝 108年4月15日

(中央社記者王淑芬高雄15日電)高雄市旗山區中寮山中寮里客運停駛20多年都沒有公共運輸服務,市政府和交通部公路總局合作在地處高海拔交通不便的這個偏鄉引進小黃式公車,今天啟動通車,大受里民歡迎。

小黃式公車通車啟動儀式在中寮里昊天宮廣場舉行,82歲老里長洪萬祥偕里民歡喜迎接通車並請里民踴躍預約搭乘外出,里長還大方請吃糕,數十名阿公阿嬤歡喜地說,未來到旗山就醫或採買不必再麻煩子孫,小黃公車不僅很便利,也能享敬老免費服務。

住在中寮里60多年的林文中每星期會到旗山採買,大多騎機車,雨天不便就改搭計程車,花費不少。今天看到小黃式公車駛進中寮里,他期待定期班次服務帶給里民更便利的生活及交通。

中寮里位在旗山區中寮山,海拔逾400公尺,只有88戶、186人設籍,實際居住只有近百人且年齡多在65歲以上。

里長洪萬祥表示,過去曾有高雄客運服務,但常常一班只有2 、3人搭乘,業者經營入不敷出,已停駛20幾年,里民的交通只能靠自己解決,例如合資叫車到旗山,來回一趟要新台幣700元。

公路總局高雄市區監理所科長鄭棍泉說,小黃式公車到旗山一趟約13公里,採兩段式收費,單趟車資24元,公路總局負擔85%,市府負擔15%。開辦中寮里小黃式公車,一年經費約11萬元,目前還在洽接那瑪夏、杉林、桃源及田寮等偏鄉,以提供便利交通服務。

中寮里小黃式公車行駛時間設定每星期二、四、六行駛,上午7時發車到旗山,11時再發車返回中寮,每輛車可乘載6到8名乘客,且持敬老卡刷卡搭乘免費。

交通局長鄭永祥表示,高雄市已有26條公車式小黃服務路線,市府將以使用者為導向,擴大服務範圍。(編輯:翁翠萍)1080415

高雄市旗山區中寮里自從客運停駛20多年來不再有公共運輸服務,高市府和公路總局合作,15日啟動小黃式公車,提供里民更便利的生活及交通服務。中央社記者王淑芬攝  108年4月15日
高雄市旗山區中寮里自從客運停駛20多年來不再有公共運輸服務,高市府和公路總局合作,15日啟動小黃式公車,提供里民更便利的生活及交通服務。中央社記者王淑芬攝 108年4月15日
地機族