本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

五一勞工大遊行 訴求多休息多保障

最新更新:2019/04/23 12:51
五一「多休假!多保障!」勞工遊行行前記者會23日在凱達格蘭大道舉行,對派遣、低薪、責任制等議題提出訴求。台北市產業總工會理事長鄭雅慧(前)為勞工發聲。中央社記者吳家昇攝  108年4月23日
五一「多休假!多保障!」勞工遊行行前記者會23日在凱達格蘭大道舉行,對派遣、低薪、責任制等議題提出訴求。台北市產業總工會理事長鄭雅慧(前)為勞工發聲。中央社記者吳家昇攝 108年4月23日

(中央社記者吳欣紜、余曉涵台北23日電)一年一度勞工大遊行將於5月1日登場,主辦單位今天公布今年遊行兩大訴求「多休假、多保障」,並號召勞工一起上街頭遊行,要求執政黨面對、解決勞工訴求。

由台灣各地工會及工運團體組成的五一行動聯盟,今天在凱道召開勞工大遊行行前記者會,會中宣布已經有逾5000人將參與遊行。5月1日當天將先在凱道集結,並遊行至勞動部、立法院表達勞工心聲,再回到凱道。

五一行動聯盟今天也公布今年的遊行訴求,包含多休假、多保障。其中,多休假包含增訂國定假日、產假90天、推動「長照安排假」入法;多保障部分則包含勞保年金維持現制、4人以下強制納保、反對典型僱用、廢除責任制、反對罷工預告期、廢除集會遊行、保障工會參與、設置勞工董事、反對教師法修惡。

今年勞工大遊行總領隊由全國產業總工會理事長莊爵安擔任,莊爵安今天也指出,國際勞工組織在1999年就提出建構全球勞動尊嚴的呼籲,近年各國也朝這樣的方向邁進,但相比近20年的各項勞動數據可發現,台灣勞工勞動條件及權益是下降的。

莊爵安舉例,以工時來說,2017年經濟合作暨發展組織國家的年平均總工時為1744小時,台灣則是2035個小時,顯示台灣勞工比國際勞工每年多做了36天工作天,但台灣勞工付出這麼多工時及勞力,薪資卻沒有更好、比國際勞工薪資差一大截。

莊爵安表示,這顯示台灣企業雇主不願把公司利潤收穫與勞工共享,低薪的結果也影響到勞工的老年生活,今年遊行訴求非常清楚,那就是勞工要有更多休假、更多保障,要有勞動的尊嚴、尊嚴的勞動。

對於勞團提出的遊行訴求,勞動部長許銘春今天出席「職場安全健康週啟動大會」時受訪表示,尊重勞工團體的訴求,勞工團體提的訴求都是勞動部一直以來持續努力的施政目標。

許銘春也說,這陣子立法院初審通過了勞退條例修正草案及將派遣規範納入勞基法等,對勞工都有很大的保障,勞動部虛心接受建議跟檢討,也願意跟所有勞團及勞工一起來努力。

五一勞工大遊行當天中午12時將先在凱道集結,13時30分從凱道出發,行經公園路、襄陽路、館前路(勞動部)、忠孝西路、中山南路(立法院),最後回到凱道。遊行隊伍在勞動部及立法院前也將藉由「唱歌給阿春部長仔細聽」及「貼訴求單」等動作,向執政黨及朝野立委控訴勞工的憤怒。(編輯:陳惠珍)1080423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱