本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

危老建築耐震初評補助 內政部擬提高至1.5萬元

最新更新:2019/04/25 23:28
內政部次長花敬群25日在行政院會後記者會表示,為了提高民眾申請危老建築耐震評估的誘因和促進整合社區意見,內政部擬加倍補助耐震初評費用,由目前的新台幣6000元至8000元,提高到1萬2000元至1萬5000元。中央社記者鄭傑文攝 108年4月25日
內政部次長花敬群25日在行政院會後記者會表示,為了提高民眾申請危老建築耐震評估的誘因和促進整合社區意見,內政部擬加倍補助耐震初評費用,由目前的新台幣6000元至8000元,提高到1萬2000元至1萬5000元。中央社記者鄭傑文攝 108年4月25日

(中央社記者顧荃台北25日電)內政部次長花敬群今天表示,為了提高民眾申請危老建築耐震初評的誘因,內政部擬加倍補助耐震初評費用,由目前的新台幣6000元至8000元,提高至1萬2000元至1萬5000元。

18日下午花蓮發生規模6.1強震,內政部今天上午在行政院會報告「危險老舊建物耐震相關執行成果」。

根據內政部統計,目前屋齡30年以上的戶數全台有410萬戶,10年後將達640萬戶。內政部2017年起推動私有建築物耐震評估,補助初評費用的40%,每件6000元到8000元,至2018年已辦理初評8633件。

花敬群出席行政院院會後記者會時表示,為了提高民眾辦理危老建築耐震評估的誘因和促進整合社區意見,內政部決定將初評費用補助額度提高1倍,達到整體費用的80%,也就是每件補助1萬2000元到1萬5000元,整體預算仍為7000萬元,待行政院核定後即可實施。

花敬群指出,危老建築快篩可以看出原始設計有問題的房屋,內政部將督促地方政府對快篩出有問題的房屋進行強制耐震初評;另外也將要求對地震後傾斜房屋、海砂屋、貼黃單建築物(係指建築物非主要結構損壞或鄰近建物傾斜達一定程度以上,致生危險者)等進行強制耐震初評。

另外,為維護公共安全,內政部自7月1日起,依「建築物公共安全檢查簽證及申報辦法」,將私有供公眾使用的建築物,在1999年12月31日前建造、單一所有權人、一定規模的百貨公司、商場、旅館、電影院、醫院、學校等,納入強制耐震能力評估的範圍。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)轉述,行政院長蘇貞昌在院會中表示,台灣處在地震頻繁的區域,對於建物安全應有更高度的重視,危險老舊建物耐震補強措施,攸關民眾生活安全與財產損失,更是第一優先要務。

蘇貞昌說,他已經在上週核定「(109至111年度)公立高級中等以下學校校舍耐震能力改善計畫」,3年投入166億元,要來完成國高中小校舍耐震補強最後一階段的改善工作,請教育部加速推動,保障學童安全。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,危險老舊建物涉及安全,也關係市容、都市更新及國力妥善運用,過去雖受限於法令,但經過幾次大地震後,民意對於危險老舊建物耐震補強非常期待,不但能有助於都市更新及市容改善,也可擴大內需,請內政部與相關部會努力推動。

他說,政府機關更要以身作則,加速辦理所轄老舊公有建築物耐震評估及補強,優先編列經費加速執行。地方政府如推動有任何困難之處,也應給予協助,使其快速推動。(編輯:蘇志宗)1080425

行政院會後記者會25日在新聞中心舉行,內政部次長花敬群簡報「危險老舊建物耐震相關執行成果」。中央社記者鄭傑文攝 108年4月25日
行政院會後記者會25日在新聞中心舉行,內政部次長花敬群簡報「危險老舊建物耐震相關執行成果」。中央社記者鄭傑文攝 108年4月25日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族