本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

普悠瑪主風泵維修首曝光 大保養10月完成

最新更新:2019/04/30 13:56
台鐵107年10月發生一列普悠瑪列車翻車事故,行政院調查發現主風泵壓力不足。為防止故障事件再次發生,台鐵決定提前一年完成主風泵大保養,並加強主風泵維修教育訓練,30日首次對外公開,中央社記者汪淑芬攝 108年4月30日
台鐵107年10月發生一列普悠瑪列車翻車事故,行政院調查發現主風泵壓力不足。為防止故障事件再次發生,台鐵決定提前一年完成主風泵大保養,並加強主風泵維修教育訓練,30日首次對外公開,中央社記者汪淑芬攝 108年4月30日

(中央社記者汪淑芬台北29日電)台鐵去年10月發生一列普悠瑪列車翻車事故,行政院調查發現主風泵壓力不足。事故後台鐵決定提前一年完成主風泵大保養,並加強維修教育訓練,整個維修過程今天首次對外公開。

台鐵普悠瑪列車(TEMU2000型)是2012年由日本製造的傾斜式電聯車,2013年2月起投入營運,原本有19組共152輛,普悠瑪事故後,目前剩18組營運。

台鐵副局長馮輝昇今天也親自到台鐵富岡基地,了解主風泵維修教育訓練,他受訪表示,主風泵是影響普悠瑪事故因素之一,原本明年才要完成6年期的拆解大保養,現在18組普悠瑪列車的大保養在今年10月21日前都會完成。

台鐵說,2018年5月起,陸續發生多起主風泵油溫過熱保護裝置啟動停機事件,加上普悠瑪事故,台鐵痛定思痛,為防止故障事件再次發生,積極辦理各項攸關安全之重要組件檢修教育訓練。

台鐵今天的主風泵維修教育訓練,由台鐵台北機廠曾派至日本原廠接受完整訓練的專業資深技術領班鄭鴻源現場實務分解組裝教學,有41名各車輛保養單位檢修人員參加。

台鐵說,主風泵又稱為空氣壓縮機,由壓縮機本體、電動機、鼓風機、油冷卻器散熱鰭片、除濕器(中空絲膜)、油分離過濾器、水分離過濾器等組件構成,所製造的壓縮空氣,提供全車軔機(煞車)、空氣彈簧(傾斜裝置)、汽笛等所需的空氣源。

台鐵解釋,油冷卻器散熱鰭片也稱為涼油器,是油冷卻器及空冷式除濕機組成,功能為冷卻潤滑油溫度及降低壓縮空氣溫度;油分離過濾器,主要功能是過濾壓縮空氣中的油氣裝置;水分離過濾器則是過濾壓縮空氣中的水氣裝置。

至於中空絲膜,台鐵說明就是除濕器的除溼元件,壓縮空氣由中空絲膜的內徑進入、利用膜的滲透壓作用將壓縮空氣中的水份(水蒸氣),由中空外部排出達成除濕作用。(編輯:屈享平)1080430

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱