本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

C肝新藥6月起給付再放寬 擬增3萬名額

最新更新:2019/05/16 15:51
健保署長李伯璋(圖)16日宣布,6月起將放寬C肝新藥給付條件,只要驗出病毒就可治療,此外將12至18歲的第一型患者納入治療範圍,未來預計再爭取3萬名額。中央社記者張茗喧攝  108年5月16日
健保署長李伯璋(圖)16日宣布,6月起將放寬C肝新藥給付條件,只要驗出病毒就可治療,此外將12至18歲的第一型患者納入治療範圍,未來預計再爭取3萬名額。中央社記者張茗喧攝 108年5月16日

(中央社記者張茗喧台北16日電)健保署長李伯璋今天宣布,6月起將放寬C肝新藥給付條件,只要驗出病毒就可治療,另將12至18歲的第一型患者納入治療範圍,未來預計再爭取3萬名額,盼2025年達到消滅C肝目標。

健保署長李伯璋今天宣布,C肝病人6月起只要驗出C肝病毒,就能立即接受全口服的抗病毒新藥治療;此外,12至18歲、基因型第一型的C肝患者納入治療範圍,預計將有300人受惠。

為了增加C肝治癒率,衛福部中央健康保險署2017年1月首度將C肝全口服新藥納入健保給付,完整療程的患者治癒率達97%,由於療效顯著,這2年來已數次討論放寬病患治療用藥條件。

李伯璋說,以往C肝患者若驗出抗體陽性,代表過去曾經感染過C肝病毒,即便再次感染C肝病毒,有約25%的機會可能自癒,必須觀察6個月確認仍有病毒,才可接受C肝新藥治療。

李伯璋說,今年原預計花費65.3億元、治療4萬名C肝患者,截至目前已治療2.9萬人,根據C型肝炎國家辦公室預估,剩下的名額到7、8月就會用完,為了達到治療不中斷的目的,今天下午將向衛福部長陳時中爭取40億元,打算再增加3萬名額。

李伯璋強調,全台C肝患者約約40.5萬人,其中有8萬人以干擾素治療成功,在健保給付C肝新藥後,過去2年來花費新台幣80億元,治療超過2.9萬人,今年以來也有2.9萬人,預計2025年就能達到治療32.4萬人、消滅C肝的目標。(編輯:陳清芳)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱