本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學界:民航管理加把勁 考量航空業退場機制

最新更新:2019/05/19 17:57

(中央社記者汪淑芬台北19日電)遠東航空這兩天突然宣布取消5月底8條航線、31航班,造成許多旅客不便與旅行社損失。台北市交通文教基金會發起的交通論壇今天建議,民航管理應加把勁並考量航空業退場機制。

台北市交通文教基金會成立逾30年,宗旨在提升台灣交通品質,平時接受政府及民間團體委託做各種交通相關研究,今年也在網路上開闢交通論壇,討論與時事相關交通議題。

今天交通論壇談到遠航這次無預警停飛部分國際航班問題,認為遠航無視旅客權益,行為惡劣,缺乏如航空業者應有的7-11式服務,並點出政府相關單位應劍及履及、亡羊補牢,維護消費者權益。

交通論壇建議交通部,依民用航空法112條精神「情節重大者,民航局得報請交通部核准後,停止其營業之一部或全部或廢止其許可」,考量航空業退場機制。

交通論壇說明,航空業首重飛安,不宜以「溫良恭儉讓」方式管理,否則對守法業者不公平。退場不一定就是要航空公司關門,也可停止航空公司部分營運、縮小營業規模。

交通論壇指出,遠航有4架老舊MD飛機明年1月1日起就要退場,引進航空器未如買汽機車般,航空器交機動輒以年計,交通部及遠航不可再鴕鳥心態面對即將到臨的大限,且相較罷工運動的不可抗力,遠航問題為已知且可管,主管機關莫讓旅行社與旅客成為求助無門的冤大頭,民航管理要加把勁。

台北市交通文教基金董事長是前交通部次長及前華航董事長張家祝,參與交通論壇的學者有前台大土木系交通組教授曹壽民、淡江大學運輸管理系教授張勝雄及副教授羅孝賢等人。(編輯:翁翠萍)1080519

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱