本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

在家愛滋篩檢更便利 血液試劑可網路訂超商取

最新更新:2019/06/07 12:40
疾病管制署推動的在家愛滋自我篩檢計畫更便民,民眾已可以上網訂購試劑並至超商取貨。圖為在家愛滋篩檢計畫中提供的血液自我篩檢試劑。(圖取自疾管署網頁cdc.gov.tw)
疾病管制署推動的在家愛滋自我篩檢計畫更便民,民眾已可以上網訂購試劑並至超商取貨。圖為在家愛滋篩檢計畫中提供的血液自我篩檢試劑。(圖取自疾管署網頁cdc.gov.tw)

(中央社記者陳偉婷台北7日電)「在家愛滋自我篩檢計畫」現在更便民,疾管署副署長莊人祥說,即日起,無論是人工發放定點或網路訂購超商取貨,都提供唾液、血液2種篩檢試劑,民眾可依需求擇一索取。

衛生福利部疾病管制署在家愛滋自我篩檢計畫,民眾只要到自動服務機、人工發放定點支付新台幣200元或上網訂購(https://otc.cdc.gov.tw)後選擇鄰近的全家、OK或萊爾富超商支付245元(200元試劑費及45元物流費)即可取得試劑。

因兼顧隱私及便利特性,提升民眾自主篩檢意願,截至今年6月2日,已有2萬5323人次參與。

莊人祥說,該計畫過去網路訂購超商取貨僅提供唾液篩檢試劑,而縣市衛生局、民間團體等408個人工發放定點僅提供血液篩檢試劑;為擴大服務民眾,即日起無論是人工發放定點或網路訂購超商取貨,都提供2種篩檢試劑,民眾可依需求擇一索取。

同時為了鼓勵民眾落實安全性行為,莊人祥說,即日起使用網路訂購超商取貨者,將隨盒附贈保險套及潤滑液;人工發放定點也自即日起至今年6月30日止,隨試劑發放提供保險套及潤滑液,總計3500份,送完為止。

莊人祥表示,民眾在家篩檢後,無論檢驗結果為陽性或陰性,都可依包裝指示上傳清楚可辨識的「試劑編號」照片,並登錄檢驗結果及提供轉帳的郵局/銀行帳戶資料,即可於45天內領回200元試劑費用。

若檢驗結果為陽性,請攜帶可清楚辨識「自我篩檢試劑編號」的照片,到愛滋指定醫事機構進行確認檢驗,當次就醫可減免部分負擔。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

疾管署呼籲,有性行為者,建議至少進行1次愛滋篩檢;有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;若有感染風險行為(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病等),建議每3至6個月篩檢1次。

衛生局、匿名篩檢醫院或相關民間團體也提供匿名篩檢、篩檢諮詢及篩檢陽性個案轉介或陪伴就醫等服務,民眾如有需求可多加利用,相關資訊可上疾管署全球資訊網「匿名篩檢專區」查詢。(編輯:李錫璋)1080607

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族