本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

愛滋防治新頁 ART療法證實能阻HIV傳染

最新更新:2019/05/03 17:07
2日發布的最新研究顯示,HIV抑制藥物可讓男同志伴侶間即便性行為未用保險套,也不會傳染愛滋病毒。(示意圖/中央社檔案照片)
2日發布的最新研究顯示,HIV抑制藥物可讓男同志伴侶間即便性行為未用保險套,也不會傳染愛滋病毒。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社巴黎2日綜合外電報導)今天發布的最新研究顯示,人類免疫缺乏病毒(HIV)抑制藥物,可讓男同志伴侶間即便未用保險套從事性行為,也不會傳染愛滋病毒。

法新社報導,這項研究追蹤歐洲各地近1000對男同性伴侶達8年,受試伴侶裡一人為HIV陽性反應者並接受「抗反轉錄病毒療法」(ART),另一人則為HIV陰性反應。

這段期間,醫生們未發現任何受測伴侶間相互傳染HIV病毒的個案,大大增添ART能終止HIV傳染的希望。

這項研究發表在英國醫學雜誌「刺胳針」(The Lancet),共同帶領這項研究、來自倫敦大學學院(University College London)的羅傑斯(Alison Rodgers)說:「我們的發現提供確切證據,在接受ART治療的前提下,男同志伴侶間的HIV傳染為零。」

「病毒量低到難以測出,就能使HIV無法傳染。這有助於透過防止HIV病毒傳染,終止愛滋病,解決許多HIV患者所面臨的污衊和歧視。」

研究人員估計,這段研究期間,這項療法讓所有受試伴侶之間成功避免了470次HIV傳染。

儘管近年有所進展,但HIV和其引發的致命疾病仍是全球最大的健康危機之一。超過2100萬人現正接受ART治療,但這僅佔全球受HIV感染者的59%。

不過這項研究的人員也提及到一些侷限性,包括受試者HIV呈陰性者的平均年齡是38歲,但大多數HIV傳染發生在年齡25歲以下的人。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,目前接受ART治療的患者,餘生必須每天服藥,但治療療程常因許多原因而被打斷。

不過也有專家認為,讓男同志伴侶多年來從事不用保護措施的性行為而不傳染病毒,實務上幾無價值。北卡羅來納大學(UNC)「全球衛生及傳染病研究所」專家柯恩(Myron Cohen)就說,及時發現遭感染者並提供有效治療,就足以終止HIV傳染風險、回到接近正常健康狀態。(譯者:李晉緯/核稿:陳亦偉)1080503

HIV與AIDS小百科
  • HIV(Human Immunodeficiency Virus)「人類免疫缺乏病毒」俗稱「愛滋病毒」。透過體液(如血液、精液、陰道分泌物、母乳等)交換傳染,是一種破壞免疫系統的病毒。
  • AIDS(Acquired Immunodeficiency Syndrome)「後天免疫缺乏症候群」也就是俗稱的愛滋病。因HIV病毒會漸漸破壞人體的免疫系統,當身體已無法對抗環境中存在的細茵或病毒的侵害,嚴重時就會導致病患死亡。隨著新型藥物問世,穩定服藥控制的HIV帶原者健康狀況幾乎與常人無異,也不易傳染給其他人。
  • 資料來源:衛福部

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族