本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

秋行軍蟲傷害農作 細胞運用卻立疫苗大功

最新更新:2019/06/27 20:11
中研院分子生物研究所研究員趙裕展與國防醫學院、中原大學等專家運用秋行軍蟲細胞生產桿狀病毒為載體,此載體能將基因送進蚊子裡做基因表現,有利於研究蚊子與登革熱間的相互關聯。(趙裕展提供)中央社記者吳欣紜傳真 108年6月27日
中研院分子生物研究所研究員趙裕展與國防醫學院、中原大學等專家運用秋行軍蟲細胞生產桿狀病毒為載體,此載體能將基因送進蚊子裡做基因表現,有利於研究蚊子與登革熱間的相互關聯。(趙裕展提供)中央社記者吳欣紜傳真 108年6月27日

(中央社記者吳欣紜台北27日電)農業害蟲秋行軍蟲入侵台灣,導致農民人心惶惶。不過,其實從秋行軍蟲蛹期卵巢取得的細胞對於醫學研究有相當大的幫助,在製作子宮頸癌疫苗上更助了一臂之力。

行政院農業委員會10日首度確認秋行軍蟲侵台,引起許多人對秋行軍蟲的討論,秋行軍蟲給外界的印象多為農業害蟲,但其實在實驗室裡,秋行軍蟲也是疫苗研究的功臣之一。

中研院分子生物研究所研究員趙裕展今天受訪表示,秋行軍蟲的細胞運用源自於美國農業部科學家首先在1977年從秋行軍蟲蛹期產生的卵巢取得細胞,此為科學界有名的Sf21細胞,後來1983年,德州農工大學又將Sf21細胞單株化,成為現在廣為使用的Sf9細胞,並用此細胞來培養昆蟲桿狀病毒,成功的在細胞上生產大量的基因工程蛋白。

趙裕展說,不論是Sf21細胞或是Sf9細胞,後來都在科學界被廣為使用,也有許多研究都是使用這2個細胞做實驗,迄今已經被發表成餘萬篇的文章,後來透過培養病毒產生的基因工程蛋白也因其品質及產量都相當好,有利於疫苗製作,因此廣受學術界及產業界歡迎。

隨著秋行軍蟲細胞運用越來越頻繁,趙裕展指出,在1999年之後,有許多動物疫苗運用秋行軍蟲細胞被生產出來,包含豬瘟疫苗、口蹄疫疫苗等,而在2007年時,知名的子宮頸癌疫苗被製作出來,其生產過程也是因為有秋行軍蟲細胞的幫忙。

此外,趙裕展也提到,他去年與國防醫學院博士林昌棋、博士郭賜成及中原大學教授吳宗遠等,也運用秋行軍蟲細胞生產桿狀病毒為載體,此載體能將基因送進蚊子裡做基因表現,有利於研究蚊子與登革熱間的相互關聯,此成果也已於去年底發表在期刊科學報告(Scientific Reports)上。

不過,由於這些應用都是屬於細胞的運用,中研院也提醒,若在田裡看到秋行軍蟲「本人」,還是應立即通報防檢局。(編輯:張芷瑄)1080627

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱