本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長榮空服罷工落幕 開放領三寶

最新更新:2019/07/07 11:31
長榮航空空服員罷工6日落幕,桃園市空服員職業工會7日表示,今天到9日一連3天,每天中午12時至晚間10時,工會在罷工棚內陸續發回會員的三寶(工作證、護照及台胞證)。中央社記者吳睿騏桃園攝  108年7月7日
長榮航空空服員罷工6日落幕,桃園市空服員職業工會7日表示,今天到9日一連3天,每天中午12時至晚間10時,工會在罷工棚內陸續發回會員的三寶(工作證、護照及台胞證)。中央社記者吳睿騏桃園攝 108年7月7日

(中央社記者吳睿騏桃園7日電)桃園市空服員職業工會表示,在與長榮航空公司簽訂團體協約後,從今天起到9日,每天中午12時至晚間10時,在罷工棚內陸續發回會員的三寶。

空服員職業工會會員代表丁紹明表示,今天到9日一連3天,每天中午12時至晚間10時,工會在罷工棚內陸續發回會員的三寶(工作證、護照及台胞證)。因為屬於個人重要證件,所以會員須本人親自領取,若人在外地,工會也會代為保管直到會員有時間來領取。

丁紹明說,今天中午12時起,現場將不再需要會員輪班,改由幹部們負責輪守處理交還三寶事項。工會目前保留的三寶數量仍有2060份,在參與罷工的2350名會員當中,只有290人領回,這表示直到最後仍有2000多名會員與工會站在一起,這是團結力量的展現。

丁紹明指出,在法規的要求下,台灣提起罷工前的門檻要求,較日本、加拿大、法國、德國等地的門檻高。若政府覺得罷工預告期需要修法更改,工會也會照著法規走,但還是再次呼籲政府,必須正視「勞工的最後一道防線就是罷工」,若有罷工預告期的修法,罷工前的門檻須考慮是否降低。

對民間有人認為罷工爭取到的福利,相較於失去的得不償失,丁紹明說,公司的年終跟考績就是依照法規,若有盈餘就必須發放,工會不揣測今年集團的經營狀況是如何,獎金的調整是長期且是整體員工都能享用的,員工們都是希望公司愈來愈好。

有會員私下告訴中央社記者,從來沒想過要罷工,畢竟「結婚時誰會想到離婚」,過去2年,工會多次與公司協商,但只得到威權統治下不退讓的對待,這次大家挑戰體制,或許贏的不多,但只要長榮航空有退讓,會員就算贏,這也是台灣勞權的一大步。

長榮空服罷工6月20日下午4時起發動,勞資雙方在勞動部的協調下,歷經3次正式協商及6次非正式協商,昨天下午終於達成共識簽下團體協約,空服員於10日凌晨零時結束罷工。(編輯:方沛清)1080707

長榮航空空服員罷工6日落幕,桃園市空服員職業工會7日表示,目前保留的三寶數量仍有2060份,在參與罷工的2350名會員當中,只有290人領回,這表示直到最後仍有2000多名會員與工會站在一起,這是團結力量的展現。中央社記者吳睿騏桃園攝  108年7月7日
長榮航空空服員罷工6日落幕,桃園市空服員職業工會7日表示,目前保留的三寶數量仍有2060份,在參與罷工的2350名會員當中,只有290人領回,這表示直到最後仍有2000多名會員與工會站在一起,這是團結力量的展現。中央社記者吳睿騏桃園攝 108年7月7日

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱