本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

憂動大手術飢寒交迫 新療程可望緩解

2019/7/7 12:13(7/7 12:41 更新)
術後加速康復療程(ERAS)是創新整合醫療架構,從術前、術中麻醉、術後恢復,以實證醫學的確認結論為治療方針,術中會用各種監測儀器,掌握病人水分、麻醉深度,避免相關併發症。中央社記者陳偉婷攝  108年7月7日
術後加速康復療程(ERAS)是創新整合醫療架構,從術前、術中麻醉、術後恢復,以實證醫學的確認結論為治療方針,術中會用各種監測儀器,掌握病人水分、麻醉深度,避免相關併發症。中央社記者陳偉婷攝 108年7月7日

(中央社記者陳偉婷台北7日電)動外科重大手術的病人常因禁食、體虛有「飢寒交迫」感。麻醉科醫師郭書麟今天說,透過術後加速康復療程可改善病人手術不適症狀,也能避免麻醉太淺、太深產生的併發症。

國泰綜合醫院醫療團隊和各大醫院團隊上午成立「台灣術後加速康復學會」,並舉辦專家論壇,邀各國專家分享術後加速康復療程新趨勢。

國泰醫院麻醉科主治醫師郭書麟在研討會時受訪表示,動過重大外科手術者常有一些痛苦的經驗,包含術前禁食超過10至12小時,很多病人又餓、心裡又恐懼;有些病人則是術後在恢復室冷到「皮皮挫」,蓋好幾條棉被都還是覺得冷,術後有長達半天時間都又餓又冷。

郭書麟表示,術後加速康復療程(ERAS)是創新整合醫療架構,從術前、術中麻醉、術後恢復,以實證醫學的確認結論為治療方針,目前是歐美先進國家的標準手術麻醉照護流程。

在術前,醫療團隊會先提供病人體能訓練及正確使用呼吸器訓練:術中會使用各種監測儀器,嚴密掌握病人身體水分、麻醉深度,避免病人術後水腫或因麻醉用量不當造成太早清醒或術後瞻妄。手術中也會給無菌加熱保暖衣維持體溫。

郭書麟說,ERAS術中採硬脊膜外止痛方式,搭配不同作用機制止痛藥如非嗎啡類止痛藥等,比起以往術後單純採靜脈注射嗎啡類止痛藥,大幅改善病人術後又吐又暈等麻醉藥副作用。術後病人因副作用減少,可儘早進行抬臀、深呼吸等,加速康復。

根據國泰的臨床經驗,ERAS可幫助病人減少疼痛感、噁心嘔吐感5成、提早2天正常飲食、提早2.3天下床活動、提早拔除尿管30小時及減少住院天數2.71天。

術後加速康復療程適用10至20種重大外科手術,郭書麟說,最主要使用族群多是動癌症手術者,因癌友身體狀況比較不好,且手術的創傷衝擊較大,術後加速康復療程可幫忙緩解身心理的不適。

郭書麟說,舉辦研討會是希望讓愈來愈多專業人士了解ERAS的臨床實務經驗,也投入相關宣導,希望造福更多病人,提升術後照護品質。(編輯:李亨山)1080707

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族