本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠島又有椰子蟹遭路殺 民眾開車應減速慢行

最新更新:2019/07/25 12:06
綠島又發生椰子蟹遭路殺事件,日前下海產完卵的椰子蟹媽媽準備回陸地,遭車輾斃。6月18日至今,綠島已有3隻椰子蟹被路殺,保育工作者和當地民眾呼籲遊客,「減速慢行,蟹蟹路過」。(王文均提供)中央社記者盧太城台東傳真  108年7月25日
綠島又發生椰子蟹遭路殺事件,日前下海產完卵的椰子蟹媽媽準備回陸地,遭車輾斃。6月18日至今,綠島已有3隻椰子蟹被路殺,保育工作者和當地民眾呼籲遊客,「減速慢行,蟹蟹路過」。(王文均提供)中央社記者盧太城台東傳真 108年7月25日

(中央社記者盧太城台東縣25日電)綠島又發生椰子蟹遭路殺事件,日前下海產完卵的椰子蟹媽媽準備回陸地,遭車輾斃。6月18日至今,綠島已有3隻椰子蟹被路殺,民眾開車時務必「減速慢行,蟹蟹路過」。

日前愛綠島粉絲專業網友王文均貼出一張椰子蟹被車子壓死照片,再度讓當地人士感到痛心。

王文均說,19日晚上在綠島燈塔附近,發現一隻椰子蟹媽媽產完卵後,經過馬路慘遭路殺,已經將牠移到旁邊的草地蓋起來。她說,看到這樣真的很難過,當晚沿路不只椰子蟹屍體,還有寄居蟹屍體。

從今年6月18日至今,綠島已有3隻椰子蟹遭「路殺」。王文均呼籲,無論騎車或開車,不管早晚,車速務必放慢,千萬別讓憾事再度發生。

長期關注綠島的生態工作者趙克堅表示,島嶼生態系統十分脆弱,一旦物種滅失就很難回復,暑期旺季已經有3隻台灣甲殼類物種唯一列名保育名單的椰子蟹慘遭路殺,這也代表綠島需要一套更有效率保育策略。

保育工作者林耿弘和當地民眾也呼籲遊客,「減速慢行,蟹蟹路過」。晚上出門騎車慢一點,並且小心一點,讓陸蟹媽媽們平安回家。

椰子蟹是保育類的寄居蟹,體型最大與躲避球大小差不多,是現存最大型的陸生甲殼動物,雙螯力大無窮,可以直接挖開椰子,因此得名椰子蟹。

椰子蟹主要分布在東海岸、恆春半島及綠島、蘭嶼,由於數量稀少,目前綠島、蘭嶼已經很難看見,台灣本島更不容易找到其蹤跡。(編輯:陳俊碩)1080725

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱