本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

地震加颱風 蘇貞昌指示提高警戒加強防颱

最新更新:2019/08/08 16:48

(中央社記者顧荃台北8日電)颱風利奇馬來襲,今天清晨宜蘭外海又發生芮氏規模6.0地震,行政院長蘇貞昌今天指示各部會與各級政府務必提高警戒,因應颱風可能夾帶的大雨,提前完成各項防颱整備工作。

蘇貞昌上午在行政院會中表示,今天是莫拉克風災10週年的日子,今年也是九二一地震20週年。10年前莫拉克颱風夾帶創紀錄的超大豪雨,雨量超過2500毫米,幾乎等於一整年的雨量,集中兩天內在南部地區傾瀉而下,造成重大災情,全台共計699人死亡,農損近新台幣200億元。

蘇貞昌說,1999年的九二一大地震,造成成千上萬民眾死傷、基礎設施嚴重受損,全國經濟損失達3647億元。讓人深刻體會,「人定」不再能「勝天」,必須更謙卑的面對大自然。

他表示,台灣位處地震、風災頻繁地帶,面對極端氣候以及災害發生頻繁化、劇烈化的挑戰,政府必須以最嚴謹的態度,反覆檢討防救災體系還有哪些不足之處,並完備各項災防法規、建立更縝密的防救災作業計畫,同時透過科技精進整體災防能量,擴大公私協力,共同打造韌性國土,讓民眾加強防災、離災、減災,並能從各種災害中迅速復原,共創安居樂業的永續家園。

他說,中央氣象局已於昨天下午發布利奇馬颱風的海上颱風警報,今天下午及明天將是影響台灣最明顯的階段,中央已成立災害應變中心,由內政部長徐國勇擔任指揮官,他要特別提醒各有關部會與各級政府務必提高警戒,因應颱風可能夾帶的大雨,提前完成各項防颱整備工作。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)轉述,蘇貞昌平常就很早起,地震發生時已起床,立刻決定前往中央災害應變中心,隨即在清晨6時30分抵達災變中心,聽取簡報後並與總統蔡英文通電話。蘇貞昌也在第一時間裁示,政府一定要戒慎恐懼,颱風同時有地震非常罕見,很擔心會不會發生相對嚴重的災情,督促各部會一定要上緊發條。(編輯:蘇志宗)1080808

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀