本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

桃鐵地下化經費分攤比例 鄭文燦盼比照高雄

最新更新:2019/08/16 07:43
有關桃園鐵路地下化經費比例,桃園市長鄭文燦(中)15日表示,鐵路地下化的地方分擔款額度目前還未核定,市府將全力爭取比照高雄市,由地方政府負擔計畫總經費的25%。中央社記者吳睿騏桃園攝 108年8月15日
有關桃園鐵路地下化經費比例,桃園市長鄭文燦(中)15日表示,鐵路地下化的地方分擔款額度目前還未核定,市府將全力爭取比照高雄市,由地方政府負擔計畫總經費的25%。中央社記者吳睿騏桃園攝 108年8月15日

(中央社記者吳睿騏桃園15日電)交通部日前完成桃園鐵路地下化初審,興建經費調整破千億,桃園市長鄭文燦今天表示,經費是因調整工程設計而增加,至於分攤比例,市府盼比照高雄,地方負擔計畫總經費的25%。

交通部日前初審「桃園鐵路地下化綜合規劃」,興建總經費由新台幣964億元修正為1056億元,如果今年行政院核定計畫,第一階段通車時間最快是2028年。

鄭文燦表示,鐵路地下化可行性研究報告經審定,當時總經費約為964億,不過依規定,經費最後的核算在綜合規劃,至於經費的增加,應該是基於鐵路營運的車站設計,以及工程經費的調整,若核定過低,未來發包恐怕不順利。

鄭文燦說,鐵路地下化的地方分擔款額度目前還未核定,市府將全力爭取比照高雄計畫,由地方政府負擔計畫總經費的25%(桃園264億元,中央792億元)來核定,目前市府主要是在捷運工程上須分擔較多的工程款項。

鄭文燦指出,鐵路地下化未來也會有開發收益,市府希望沿線包括像中路站、平鎮站,都進行都市計畫開發,開發的收益也可挹注市政府必要的財政負擔,市府會盡量做到正向的循環。

至於市民關心的通車期程,鄭文燦表示,通車時程表是依照綜合規劃核定後,正式開工的時間後7年為目標,目前有些先導工程已經進行,能做的部分要先做以減少工期。鐵路地下化計畫預計在今年底核定綜合規劃,若一切順利可望提前於2026年切換通車,市府也會促請交通部儘速完成,加速鐵路地下化推動期程。(編輯:謝雅竹)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱