本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

腦麻青年積極獲工作機會 職務再設計發揮潛力

最新更新:2019/08/25 12:46
腦性麻痺導致中度肢體障礙的「阿倫」(中),積極應徵上化妝品公司行政工作後,透過台中市勞工局職務再設計服務,轉任電腦維修職務,讓資訊工程系畢業的他能學以致用、發揮潛力。(台中市勞工局提供)中央社記者蘇木春傳真 108年8月25日
腦性麻痺導致中度肢體障礙的「阿倫」(中),積極應徵上化妝品公司行政工作後,透過台中市勞工局職務再設計服務,轉任電腦維修職務,讓資訊工程系畢業的他能學以致用、發揮潛力。(台中市勞工局提供)中央社記者蘇木春傳真 108年8月25日

(中央社記者蘇木春台中25日電)腦性麻痺導致中度肢體障礙的「阿倫」,積極應徵上化妝品公司行政工作後,透過台中市勞工局職務再設計服務,轉任電腦維修職務,讓阿倫不只圓夢,還能學以致用發揮潛力。

家住台南的阿倫半工半讀,去年從大學資訊工程系畢業,23歲的他出身單親家庭,因肢體障礙加上說話費力不清晰,求學階段屢遭同學霸凌。阿倫今天受訪表示,同學霸凌曾讓他氣餒,媽媽一句「不是全部的人都是壞人」讓他轉念,帶給他正能量。

大學畢業後阿倫跟隨女友腳步離開台南,帶著半工半讀努力存的新台幣2萬元到台中找工作,積極的態度應徵上一家化妝品公司擔任行政助理。

「看到阿倫熱情積極態度,就很想給他機會試試」康倪集團經理江素美說,回想面試時,阿倫儘管說話吃力,卻不要陪同前來的就服員代言,一字一句自己費力陳述,內心堅強,不卑不亢,那股韌性深深打動她。

就業服務員郭豐蜜說,原以為阿倫受障礙限制,要找到適合工作可能需要努力一段時間,想不到好消息很快就來到,康倪集團適才適用,阿倫應徵的行政助理原本需要外出工作,業者考量他障礙限制,善用他的專長,由阿倫負責會員資料建檔與核對的電腦行政工作。

阿倫因雙手變形,抓握力較差,就服員運用職務再設計提供無線滑鼠等設備,讓阿倫提升工作效率。就業一年多後,工作表現贏得公司信任,為他調整職務擔任電腦維修員,阿倫能學以致用,在職場更游刃有餘。

台中市政府勞工局長吳威志表示,身心障礙朋友求職不易,勞工局全方位密集輔導,除了透過支持性就業服務,協助開發工作機會,並運用職務再設計協助排除工作障礙,助他們穩定就業,很感謝業者願意進用,還費心營造無障礙職場環境,讓阿倫不只圓夢,還能學以致用發揮潛力。(編輯:翁翠萍)1080825

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱